【令和3年3月某日 調査・登録】
宵の明星である金星を意味する「夕星(ゆうづつ)」は、月島の手打ち蕎麦の名店「玄粋庵 KITSUNE」のスピリットを継承した十割手打ちの江戸切り蕎麦を楽しめる蕎麦屋で、2019年6月にオープンしました。料理長・蕎麦打ち 高橋信秀氏の十割蕎麦の魅力を生かしたバリエーション豊かな料理と、系列のフランス料理店「レザンファンギャテ」の松澤直紀シェフが「夕星」だけのために考案したテリーヌ等、「夕星」でしか味わえない新しい味覚のマリアージュも楽しめます。
まずはビールをいただきましょう。「エビスビール」です。
こちらの「フォアグラの三五八テリーヌ」は、代官山のフレンチの名店「レザンファンギャテ(14年連続ミシュランガイド東京の1ッ星を獲得)」の松澤シェフが、この店の蕎麦のために作ったという逸品です。塩・米麹・米を3:5:8の割合で混ぜ合わせた麹床に漬けることで、まろやかな味わいへと変化したフォアグラと、米の研ぎ汁で炊いたほのかな甘みが漂う大根、そしてワサビの茎の醤油漬けと香ばしいクルミのコンソメゼリー寄せの3種が層となり、絶妙なマリアージュを生み出しています。
美味しいテリーヌでお酒も進みます。お替りは「鳳凰美田 剱」です。フルーティーな香味を持ちながら辛さとキレを備えたお酒です。
こちらは「天婦羅盛り合わせ」です。海老の火の通り具合が最高です。海老独特の風味が生かされる程度の絶妙さです。
さあ、本命のそばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。料理長・蕎麦打ち 高橋信秀氏は茨城県産の蕎麦にこだわり、石臼で挽いた蕎麦粉を店内で打っています。十割とは思えない清々しいそばです。汁は辛口です。
こちらは野趣あふれる「粗挽き甘皮そば」です。太打ちのゴツゴツした舌触りが何とも言えません。蕎麦の香りが口の中に広がります。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。とても美味しいそばでした。
★夕星
所在:東京都渋谷区恵比寿西1-30-13グリーンヒル代官山1階
電話:03-6455-1200
品代:エビスビール<中瓶>900円、フォアグラの三五八テリーヌ1,000円、鳳凰美田 剱<1合>1,150円、天婦羅盛り合わせ1,500円、もりそば1,200円、粗挽き甘皮そば1,450円
宵の明星である金星を意味する「夕星(ゆうづつ)」は、月島の手打ち蕎麦の名店「玄粋庵 KITSUNE」のスピリットを継承した十割手打ちの江戸切り蕎麦を楽しめる蕎麦屋で、2019年6月にオープンしました。料理長・蕎麦打ち 高橋信秀氏の十割蕎麦の魅力を生かしたバリエーション豊かな料理と、系列のフランス料理店「レザンファンギャテ」の松澤直紀シェフが「夕星」だけのために考案したテリーヌ等、「夕星」でしか味わえない新しい味覚のマリアージュも楽しめます。
まずはビールをいただきましょう。「エビスビール」です。
こちらの「フォアグラの三五八テリーヌ」は、代官山のフレンチの名店「レザンファンギャテ(14年連続ミシュランガイド東京の1ッ星を獲得)」の松澤シェフが、この店の蕎麦のために作ったという逸品です。塩・米麹・米を3:5:8の割合で混ぜ合わせた麹床に漬けることで、まろやかな味わいへと変化したフォアグラと、米の研ぎ汁で炊いたほのかな甘みが漂う大根、そしてワサビの茎の醤油漬けと香ばしいクルミのコンソメゼリー寄せの3種が層となり、絶妙なマリアージュを生み出しています。
美味しいテリーヌでお酒も進みます。お替りは「鳳凰美田 剱」です。フルーティーな香味を持ちながら辛さとキレを備えたお酒です。
こちらは「天婦羅盛り合わせ」です。海老の火の通り具合が最高です。海老独特の風味が生かされる程度の絶妙さです。
さあ、本命のそばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。料理長・蕎麦打ち 高橋信秀氏は茨城県産の蕎麦にこだわり、石臼で挽いた蕎麦粉を店内で打っています。十割とは思えない清々しいそばです。汁は辛口です。
こちらは野趣あふれる「粗挽き甘皮そば」です。太打ちのゴツゴツした舌触りが何とも言えません。蕎麦の香りが口の中に広がります。
仕上げは勿論「そば湯」です。
ごちそうさまでした。とても美味しいそばでした。
★夕星
所在:東京都渋谷区恵比寿西1-30-13グリーンヒル代官山1階
電話:03-6455-1200
品代:エビスビール<中瓶>900円、フォアグラの三五八テリーヌ1,000円、鳳凰美田 剱<1合>1,150円、天婦羅盛り合わせ1,500円、もりそば1,200円、粗挽き甘皮そば1,450円