スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ふろふき大根

2017-12-02 | 和食/副菜


<材料> 作りやすい分量

(肉みそ)
・鶏ひき肉 150グラム
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1

・大根 1/3本
・ゆず 適量
・かつお出汁(薄めにひいたもの) 適量


<作り方>

1. 大根は輪切りにして皮をむき、下茹でする。

2. かつおだしで煮る。

3. 小鍋に肉みその材料を入れ、箸で混ぜながら水分が少なくなるまで火を通す。

4. 大根に肉みそ、ゆずの皮を乗せる。


田舎から大根やら白菜やらいっぱいもらったので、定番のふろふき大根。って言っても、実際にはふろふき大根って登場回数は少ないのよね、うちじゃ。
お酒にもご飯にも合うようにタンパク質追加で肉みそにしました。
寒くなってきたので、燗酒が旨いねー♪


↓記事、アップされました。読んでもらえると嬉しいです。

⭐︎未来日本酒店@代官山
⭐︎わちがい@信濃大町
⭐︎千曲錦酒造@佐久市

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新生姜

2017-10-09 | 和食/副菜


まーたんから美味しい美味しい野菜が届きました。生姜が大好きなのー♪と言ったら、2キロも!あっという間に食べちゃったよ。



色々作ったんだけど、画像に収めたのだけ。
これは、息子が大好物の1品、新生姜のピカタ。

薄切りの豚肉でスライスした生姜を巻き巻き。塩と胡椒をしっかりめにして、溶きたまごに通して焼きます。
お弁当にも使えるよ。





しぐれ煮。
牛肉とたーーーーーっぷりの新生姜。砂糖と醤油で甘辛く煮付けます。
これもお弁当にぴったり。
ごぼうかと思ったら生姜だった!と言われました。ふ。その通り。これでもかぁ、っちゅーくらい入ってます。



漬物3種。
醤油漬け → 煮切ったみりんと醤油に漬ける。丸ごと入れちゃえば、2〜3日そのままでも大丈夫。
ピクルス → 砂糖、米酢、水、好みのスパイスに漬け込んで。甘酢漬けとはまた違う美味しさ。
塩酒粕漬け → 記事にもしたことがある、このレシピで。おつまみに最高よー。


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プルーンのくるみタレ

2017-10-07 | 和食/副菜


とりあえず、残っているプルーン画像をアップしちゃう。
プルーンのくるみタレ
プルーンは皮をむいて、サッと蒸します。くるみはすり鉢ですって、だし汁でのばし、砂糖、味噌で味付け。
上からかけます。



プルーンのサラダ。
野菜はセロリを入れるのがポイント。プルーンは生のままスライス。
しらすとみじん切りのニンニクをカリッとなるまでソテーし、油を切ります。
オリーブオイルで和え、塩で味付け。これをドレッシングとしてかけます。



プルーンのフリット。
プルーンを薄切りの豚肉で巻いて塩と胡椒をしっかり目に。たまごと小麦粉、粉チーズを入れた衣をつけて揚げます。


息子には、ネギの方が旨いっしょ!って言われたけど、それじゃ普通だし、プルーンの主旨から思いっきり外れてるしッ!
これだって、柔らかくなったプルーンがソースのようになって美味しいのよ。
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こんにゃくのみそ煮

2017-09-18 | 和食/副菜


<材料> 

・こんにゃく 1枚
・ごま油 小さじ2
(煮汁)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・おろしにんにく 1/2かけ
・豆板醤 少々

<作り方>

1. こんにゃくは下茹でし、手綱にする。

2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを両面焼く。

3. 煮汁の材料を混ぜ合わせて加え、水分がなくなるまで煮絡める。
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フライパンで色づくまでしっかり焼くのがポイント。
味の染み込みにくいこんにゃくも、濃いめのみそを絡めれば、しっかりとしたおかずやおつまみになります。



この連休、台風が猛威をふるっていますが、大丈夫でしょうか。
東京は思ったほどの影響も無く、とりあえず電車が動いているので助かったけど...

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