スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

運動会弁当

2011-05-31 | お弁当


ヱビス弁当箱をあけると。



運動会用に作ったお弁当なのでした。

・鶏の唐揚げ
・ベビーコーンの天ぷら
・ニンジンのツナ炒め
・キャベツの浅漬
・インゲンの味噌炒め
・アスパラの油揚げ巻き
・レンコンの中華きんぴら
・アメリカンチェリー
・セミノール


他にも作る予定でしたが....雨で運動会が延期。
その場合は給食になります。
ラクだけど、運動会で給食ってのもねぇ。



そしてこれは遠足弁当。

・ご飯 梅干
・コゴミのおかか和え
・ブロッコリーのごま和え
・ほうれん草玉子焼き
・レンコンきんぴら
・キャベツのカレーマヨサラダ
・アメリカンチェリー


遠足も雨で延期になったおかげで、このお弁当は学校で食べたようです。
遠足当日は給食に変更。
うーん、天気ばかりはどーしようもないとは思いつつ、息子もガッカリしておりました。
お弁当の方が良かったなーという息子の言葉に、こんな地味弁当でも楽しみにしてくれていると思うと、何だか申し訳ないような。来年はもっと気合入れよう、うん。
--
 

むかごのバター炒め

2011-05-29 | 和食/副菜


何故この時期にむかご?
というツッコミもきそうですが、最近のご飯画像が無いので発掘画像を。
とは言え、このむかごも随分季節外れの時に買ったような記憶が。
今は季節関係なく野菜が手に入ってしまいますねぇ。

むかごは、あの土っぽい香りがなんとも言えず美味しい食材。炊き込みご飯が定番で大好きだけど、この時はお酒の肴にとバター炒めにしました。

みじん切りのニンニクとバターで、軽く下茹でしたむかごを炒めるだけ。
スプーンですくってバクバク食べたいくらいです。



これはシンプルに素揚げしたもの。
お塩をふって食べると、これもまたお酒にピッタリのおつまみです。
--
 

匠@神田

2011-05-28 | 蕎麦屋


岩本町やJRの秋葉原駅からもほど近いお蕎麦屋さん。



残念ながら、昼間はおつまみの提供はしていないんだそうです....。



2色蕎麦をツルリと食べて帰りました。
メニューには美味しそうなのがズラリとあったので、いつか夜に来てみたいものです。


<匠>
東京都千代田区神田須田町2-25-2
03-5256-5670
[月~金]11:30~14:00 / 17:00~22:00 [土]11:30~14:00
日曜休み
--
 

豆腐の中華煮

2011-05-26 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・ニラ.....1/2束
・干し椎茸.....4個

・オイスターソース.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩、胡椒.....少々

・水溶き片栗粉.....適量

・おろし生姜、ラー油.....適量


<作り方>

1.干し椎茸は2カップの水で戻しておく。

2.鍋に戻し汁と調味料を入れ、火にかける。

3.食べやすい大きさに切った豆腐、椎茸を入れる。

4.豆腐が温まったらニラを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
--

お肉を入れるとボリュームもコクもアップしていいけど、無くても十分に美味しいです。
大人はこれにラー油をタラリと垂らし、おろし生姜を乗せて食べました。
ご飯に乗せて丼にしてもバッチリです。
--
 

豆腐の味噌漬け

2011-05-25 | 和食/副菜


いただきものの豆腐の味噌漬け。
ちょっとクセがあるかも...なーんて言われたけど、豆腐ように比べたら何のその。
クセなんて全く感じないほどです。
ウチでも作るけど、これは麹が入っているので風味豊か。おつまみにはたまらない1品です。


ところで、この間、中学1年生の息子がいる女性と話をしていたら、未だにお風呂が一緒なんだとかッ!
えぇぇぇぇ、それって大丈夫なの~???

本人が良いって言うならまぁいいけど、でも、中学生の男の子とお母さんがお風呂に入るって、どーなのかなー。
ちなみにウチは、小学校2年生ですが毎日一緒に入っております。
勝手に入ってもらえると助かるんだけどなー、と思いつつ。やっぱり別々に入るようになると寂しくなっちゃうのかも。
--