スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

朝の8時からホッピーを 「たつや 駅前店」

2020-04-30 | スバラ式居酒屋歳時記


なんと、朝8時から翌日5時まで営業している、恵比寿駅前のたつや。何時に行っても驚くほど混んでいます。
1階と地下があり、両方独立しているそうですが、サラダや揚げ物は地下で調理され運ばれてきたり、1階に入れない場合やグループなどは地下に通されたりして、結局は一緒。



定番もつ煮は割とあっさり目の味付け。ボリュームも満点なので、あたしは豆腐だけの温奴もよく頼みます。すぐ出てくるもつ煮をつまみながら、串焼きを待ちましょう。



そろそろ焼きあがるかな?といったタイミングでホッピーを。
たつやのホッピーは氷なし、キンキンに冷えたグラスに焼酎と黒ホッピー1本注がれて出てきます。
お願いすれば、他の大衆酒場と同じように外と中を分けて出してくれますが、やっぱりたつやではこれこれ。



もつ焼き屋では絶対に頼む、カシラ、ハラミ、タン。
しかし、たつやは2本ずつがルール。一人だと3種類注文すると6本になっちゃうんだよね。1本がボリュームたっぷりなので、結構お腹が膨れてしまいます。

いつか、たつやでモーニングといきたいものです。

<たつや 駅前店>
東京都渋谷区恵比寿南1-8-1
03-3710-7375
平日8:00~翌5:00 日・祝 8:00~22:00
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絶品ホルモンとジビエでパーフェクトなビールを 「ホルモン銀牙」

2020-04-27 | スバラ式居酒屋歳時記


場所はすすきの交差点からすぐのビルの8階。外に看板などは出ておらず、初めて行くにはちょっと迷ってしまうかも。
小さいエレベーターから降りると、これまた狭い入り口。



店内は換気がしっかりとしているのか煙臭さは無く、割とすっきり清潔な印象です。
普段は予約が出来ないほど混んでいるようですが、この日は時間が遅かったせいかすんなり入場。まずはパーフェクトクラシックで乾杯!
北海道で飲むサッポロクラシックは大好きですが、パーフェクトクラシックはそりゃぁもう最高です。



泡や温度などとにかく完璧でないとパーフェクトの称号がもらえません。
エンジェルリングができるのは、グラスが綺麗なのと泡が美しいから。



とりあえずはサラダをつまみながらお肉を待ちます。



きたきた!とにかく臭みなど全く無い、ホルモン特有の芳醇な香りにはうっとりです。



ホルモン銀牙という店名ですが、実は珍しい肉も揃っているので有名。
夏エゾジカとか。



兎とか。



肉の旨みを存分に味わえる、実に大満足な焼肉。
希少部位は早々に売り切れてしまうので、ジビエ系を狙うなら早い時間がオススメです。

<ホルモン 銀牙>
北海道札幌市中央区南4条西2丁目14-2 セントラルS4ビル 8F
011-207-2917
17:00〜23:30(L.O)  定休日:月曜・第2日

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昼から通し営業 「信州ゴールデン 新館」

2020-04-25 | スバラ式居酒屋歳時記


街のどこからでもアルプスを眺められる山岳地域、松本。松本城を中心に見所満載、夜に徘徊する呑み屋も満載。しかし、意外と昼から呑める場所というのは少ないのです。
そんなか、お昼から通し営業というありがたい存在なのが「信州ゴールデン」。松本駅からも徒歩5分と近くて便利。



では、まずはビールで乾杯。



新潟に次いで酒蔵の数が多い信州ですから、日本酒も揃っています。



せっかくなので、地元の岩波酒造「鏡花水月」と、馬刺しを。
馬刺し、松本の呑み屋に入ると必ず注文するけど、どこで食べても美味しいの。



信州名物、山賊焼きを注文してみるも、ひとりにはボリュームありすぎ!
これだけでお腹がいっぱいになってしまい、退散です。ちなみに残したらお持ち帰りも可能ということでした。
1杯呑んでから松本散歩っていうのもいかがでしょう。(お酒は適量でね)

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<信州 ゴールデン 新館>
長野県松本市中央1-7-13
0263-87-5525
営業時間 11:00~25:00  無休

絶品天然魚が食べられる立ち呑み屋 「酒喰洲」

2020-04-23 | スバラ式居酒屋歳時記


馬喰町から移転、水天宮前駅からすぐ、人形町からも徒歩3〜4分という場所に構えている立ち呑み屋『酒喰洲』。一見さんも常連さんも同じように接してくれ、居心地抜群のお店です。



何より好きなのは、ビールがヱビスであること。



壁にはズラリとラッキーヱビスが並んでいて、これだけでもう幸せだよね。



そして、一人で寄るにはありがたい、刺身1切から注文OK。
こちらのお店は全て天然物、山葵も本山葵を丁寧におろして添えてくれます。



ピカピカの刺身たち。どれも美味しい!
この日は0次会だったので、後ろ髪引かれつつ移動。
日本酒も揃っているので、混んでいなければちょっと長居しても楽しめるのです。また来なくては。

<酒喰洲>
東京都中央区日本橋人形町2-15-10
03-3249-7386
17:00~22:30(L.O) 日・祝休

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新鮮な房総の魚で1杯 「浜の郷」

2020-04-22 | スバラ式居酒屋歳時記


南房総の千倉にある『浜の郷』は海鮮がたっぷり乗った丼が名物ですが、それだけ魚が美味しいということ。
千倉駅からは多少歩きますが、天気の良い日は気持ちが良く、丁度いい運動ではないでしょうか。残念ながらこの日は台風のような雨風で、店に到着した時はずぶ濡れでした、、、、、。

店内は広々としていて、テーブルは掘りごたつ式。ゆっくり過ごせるのが嬉しいです。

タオルで濡れた服を拭きつつ、まずは地ビールで喉を潤しましょう。
3種類ありましたが、ペールエールが好きなのです。



お魚が美味しい店ですから刺し盛りを。その日によって変わるそうですが、どれも新鮮。



雨に濡れて冷えたので、焼酎のお湯割りをもらいつつ。



食べたかったアジフライを。
身の厚い鯵がサクサクの衣に包まれていて、ソースをドボドボかけてかぶりつくともーたまりません。
タルタルも付いてくるのでお好みでどうぞ。


<浜の郷>
千葉県南房総市千倉町瀬戸2909-1
0470-44-5600
11:00~14:30 (L.O) / 17:30~20:30 (L.O)
月曜休

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