スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柚子胡椒

2012-07-31 | 和食/副菜


もう7月も終わりますが、7月に入ると青唐辛子が出てきます。
そうなると作りたくなるのが柚子胡椒。
青柚子と青唐辛子を根気よくすり鉢ですりすりすり。目が痛くなるほど香りと刺激が強いですが、出来立ては嬉しいフレッシュ感。
いろんな料理につかえて便利だし、この辛味は夏には新鮮。
でもやっぱり使いたいのは、冬のお鍋の季節なんですよねぇ。
小分けして冷凍しておけば冬までもつけど、香りは多少落ちるかな。
柚子胡椒を味わうために、夏の鍋を食べちゃいそうです。
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志ま平

2012-07-26 | 蕎麦屋


神楽坂にある志ま平。夜はおまかせコースのみ、です。
前菜には一口サイズのものがいろいろと。見ているだけでも楽しいですが、実際に食べてみても、どれもこれも美味しくて嬉しくなっちゃいます。



この蕎麦ポタージュは大好き。
家でも作ってみようかなぁ。









これだけ食べているうちに、何度お酒をおかわりしたことか....日本酒は全種類注文し、再度お願いしたお酒も。
いやはや、少量で出されると、ついついぐい呑みを口に持っていく回数も増えてしまいます。



シメのお蕎麦は2種盛にしました。
そば湯までおかわりして大満足。
ご一緒してくれた方との話も楽しくて、いい1日でした。
それにしてもこれは何ヶ月前だろうか。今はメニューも違うのかな?!

<志ま平>
東京都新宿区納戸町33
03-5261-8381
12:00~14:00 / 18:00ぐらい~蕎麦売り切れまで 日曜休み
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浅野屋

2012-07-24 | 蕎麦屋


池袋、東口を出てすぐ。ビルの地下にある蕎麦屋。
店内は狭いけど、安くて美味しい蕎麦が食べられます。
何より、日本酒の種類が意外と多くて、好きな銘柄もあり、嬉しい限りなのです、ぐふふふふ。



まずは鴨焼きでお酒をのみつつ。



せいろを食べました。
名物は鴨つくねせいろなので、次回はそれを食べようかな。





<浅野屋>
豊島区南池袋1-22-2 FLCビルB1
03-5944-8641
月~金 11:30~23:00
土・日・祝 11:30~22:30
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松原庵 欅

2012-07-23 | 蕎麦屋


鎌倉にある松原庵には一度行ってみたいと思いつつ、なかなか行く機会がないので、姉妹店の神宮へ行ってきました。
ビル内の店舗ですが、落ち着いた雰囲気。



さすがの値段設定にビビりましたが、お昼の1500円のセットがお得そうなので注文。
前菜4種はとっても綺麗でどれも美味しかったです。思わずお酒を頼んじゃったわよ、ホホホ。



お蕎麦はメニューの中から選べるということで、もとの値段がせいろ900円、ごまだれせいろが1100円。迷わずごまだれを選んでしまう貧乏性な主婦ですいません。
ただ、ちょっとこのごまだれは好みじゃなかったので、やはりせいろにしておけば良かったかなぁ、と。
中休みもないし、お昼のセットは4時までオーケーというのが便利かも。
夜は値段が高そうなので....お昼にまた伺いたいな。

<鎌倉 松原庵 欅>
渋谷区神宮前1-13-14 原宿クエスト4F
03-3478-7444
11:30~23:30  無休

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水なすの酢味噌和え

2012-07-21 | 和食/副菜


今日から夏休みですね。子供たちは。
我が家の大人は夏休みどころか、普段の休みもないですけどー。
あぁ、休みがほしい....でも、主婦は、オフ日でも、洗濯したり掃除したり片付けしたり雑用済ませたり、何だかんだと1日が終わっていくんですよね。いや別に、愚痴るつもりもありませんよ、えぇ、ホントに。休みがないから掃除も進まない、という言い訳もしませんよ、えぇ....いやあのぅ...。

さてこれは、水茄子です。
あたしの茄子好きは飽きるほど宣言しているのですが、水茄子は言うまでもなくたまらなく好き。
普通の茄子は油と組み合わせるのが好みなんですけど、水茄子は生で食べることが多いかな。
一番はお新香にするのが最高と思っているものの、これは辛子酢味噌で和えました。

食べやすい大きさに切った水茄子と辛子酢味噌を和え、穂紫蘇を散らしたら出来上がり。
水茄子という名前通りの瑞々しい茄子に、ちょっとしたアクセントを加えた味噌和えで、お酒が進みます。

夏休み始めの割りには長袖を着るほど涼しい日でしたが、これからジメジメジリジリ暑い日が到来するのかなー。
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