<材料> 2~3人分
・鶏もも肉.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個
・かぶ.....4個
・マッシュルーム.....6個
・ほうれん草.....1/2束
・ブイヨン(洋風出汁).....2カップ
・牛乳.....1カップ
・塩、こしょう.....適量
・オリーブオイル.....小さじ2
<作り方>
1.鶏肉、玉ねぎ、かぶは一口大に切る。
2.ブイヨンで煮る。
3.ほうれん草は茹で、水気を絞り、煮汁と一緒にミキサーにかける。
煮込み鍋へ入れる。
4.牛乳を加えて温め、塩とこしょうで味付けし、オリーブオイルを垂らす。
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昨日は寒かったので、熱燗かなーと思いつつ....結局スープとワインに。
最近、夜中過ぎまでダラダラ飲んで撃沈ってパターンなので、ちょっと改善しないといかんッ。
出っ張った腹をさすりながらそう思うですが....実行に移せない、弱い精神力なのです、とほほ。
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<材料> 2人分
・かぶ.....4個
・にんにく.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本
・塩.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
<作り方>
1.かぶは皮をむき、4等分に切る。
かぶの葉1個分もざく切りにする。
2.塩を揉み込み、暫く置く。
3.水1カップに砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。
4.薄切りにしたにんにくと赤唐辛子を加える。
5.水気を絞ったかぶと葉を漬ける。
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にんにくの香りが着いた浅漬。
ビールのおつまみとか、箸休めとか。でも、箸が休まらない美味しさです。
あたしは、次の日食べるのが一番好きだけど、3~4日は美味しく食べられるので、多めに仕込んでも大丈夫かな。
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