スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

えびと銀杏の塩炒め

2014-11-27 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・むきえび.....10尾
・銀杏.....20粒
・おろしにんにく.....少々
・塩.....適量
・オリーブオイル.....小さじ2

<作り方>

1.銀杏は殻を剥き、さっと素揚げする。
 薄皮を剥いて、油を切る。

2.フライパンにオイルを熱し、えび、にんにく、銀杏を炒める。

3.塩で味付けする。
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いっぱい銀杏貰ったので、毎日食べているんだけど、鼻血はまだ出ていません。
ってか、銀杏食べて鼻血出たことある????
チョコも銀杏も大量に食べても平気なのです。
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白菜のマリネ

2014-11-25 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・白菜の葉.....大3~4枚

・オリーブオイル.....大さじ1
・米酢.....小さじ2
・砂糖.....小さじ2
・塩.....少々
・白こしょう.....少々


<作り方>

1.白菜は食べやすいよう切り、さっと10秒ほど茹でる。
 しっかり水切りする。

2.マリネの材料をよく混ぜあわせ、白菜を和える。
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グリーンスープ

2014-11-12 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個
・かぶ.....4個
・マッシュルーム.....6個
・ほうれん草.....1/2束

・ブイヨン(洋風出汁).....2カップ
・牛乳.....1カップ
・塩、こしょう.....適量
・オリーブオイル.....小さじ2


<作り方>

1.鶏肉、玉ねぎ、かぶは一口大に切る。

2.ブイヨンで煮る。

3.ほうれん草は茹で、水気を絞り、煮汁と一緒にミキサーにかける。
 煮込み鍋へ入れる。

4.牛乳を加えて温め、塩とこしょうで味付けし、オリーブオイルを垂らす。
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昨日は寒かったので、熱燗かなーと思いつつ....結局スープとワインに。
最近、夜中過ぎまでダラダラ飲んで撃沈ってパターンなので、ちょっと改善しないといかんッ。
出っ張った腹をさすりながらそう思うですが....実行に移せない、弱い精神力なのです、とほほ。
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大根と柿のマリネ

2014-11-09 | 洋風


<材料> 2~3人分

・大根.....5センチ
・柿.....1個

・塩.....適量

・米酢.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・砂糖.....大さじ1

<作り方>

1.大根は細切りにし、柿も合わせて切る。

2.大根に塩をふり、暫く置く。
 しんなりしたら水気を切っておく。

3.酢、油、砂糖で全部を和える。
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カブのにんにくお新香

2014-11-04 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・かぶ.....4個
・にんにく.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本
・塩.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.かぶは皮をむき、4等分に切る。
 かぶの葉1個分もざく切りにする。

2.塩を揉み込み、暫く置く。

3.水1カップに砂糖を加え、ひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

4.薄切りにしたにんにくと赤唐辛子を加える。

5.水気を絞ったかぶと葉を漬ける。
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にんにくの香りが着いた浅漬。
ビールのおつまみとか、箸休めとか。でも、箸が休まらない美味しさです。
あたしは、次の日食べるのが一番好きだけど、3~4日は美味しく食べられるので、多めに仕込んでも大丈夫かな。
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