お弁当 2016-08-31 | お弁当 こんにゃくのピリ辛炒め 長芋ソテー 根菜の煮物 いわしのミンチフライ きゃべつとおくらのお浸し かぼちゃサラダ ごはん 梅干 ごはん 豚肉の生姜焼き ピーマンの塩きんぴら 根菜の味噌煮 水菜と油揚げのごま和え 黄色のすいか 今日で8月も終わりですか!早いなー。 まだまだ暑いけどね。今年の残暑はどうでしょうか。 いやはや、それにしても早い.... 今回の記事は、☆別嬪さんの日本酒とパスタのレシピです☆ --
きのこのかぼす漬け 2016-08-25 | 和食/副菜 <材料> しいたけ.....4個 ブラウンえのき.....1袋 しめじ.....1パック かぼす.....1/2個 だし汁.....1/2カップ みりん.....大さじ1.5 醤油.....大さじ1.5 <作り方> 1.だし、みりん、醤油できのこ類を煮る。 2.しんなりしたら火を止め、スライスしたかぼすを加える。 -- 常備菜にもなるきのこのお浸し。 かぼすがいっぱいあったので使ったけど、スダチでも美味しいよー。 --
さわらの南蛮漬け 2016-08-19 | 和食/主菜 <材料> 2人分 ・さわら.....1/4尾 大きめ2切 ・ズッキーニ.....1/2本 ・おくら.....4本 ・塩.....少々 ・小麦粉.....適量 (南蛮酢) だし汁 1カップ 米酢 1/2カップ みりん 大さじ1 薄口醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1 <作り方> 1.南蛮酢の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。 2.さわらは一口大にし、塩をふって、小麦粉をつける。 油で揚げ、南蛮酢に浸す。 3.ズッキーニ、おくらは素揚げし、南蛮酢に浸す。 -- 野菜の揚げびたしもいいですけどね。保存もきき、後味すっきりのお酢を使った南蛮漬けは、夏に嬉しい1品です。 白身のお魚を使えば、コクもあるけど更に軽く仕上がります。イサキや鯛でも美味しい。 我が家は野菜も一緒に入れるのが定番です。おくらとズッキーニで夏らしく。 ☆「杉並木」「姿」を醸している、栃木の飯沼銘醸にお邪魔しました。☆ --
夏野菜の揚げ浸し 2016-08-15 | 和食/副菜 茄子はね、野菜の中ではダントツに好きな種類。 特に揚げ浸しなんて、そりゃぁもう、ボウル抱えて食べたいくらいだもん。 ってことで、保存もきくお浸し系はよく作ります。 冷蔵庫に入れておけば、とりあえず1品になるしね。 今回は、なす、おくら、ねぎ。素揚げして油をきって、薄口で味付けした出汁に浸すだけ。 お酒のお供に欠かせません。 SAKE CONPETITIONの授賞式に行っていました。鑑評会とは違ったお酒が入賞してます。記事、読んでもらえると嬉しいです♪ 追記→後編はこちら☆ --
牛肉とズッキーニの炒めもの 2016-08-08 | 和食/主菜 ズッキーニを薄切りにします。 フライパンで牛脂を温め、牛の切り落とし肉を炒め、塩をふります。 ズッキーニを加えて炒めあわせ、しんなりしたら醤油をまわしかけて、香ばしい香りがしたら出来上がり。 簡単!でも美味しい! 牛肉と醤油の相性は抜群だし、脂を吸ったズッキーニも最高です。 ちょっと変わった名前の日本酒です。 あたしの田舎である山形より。おつまみレシピも掲載しているので、見てもらえると嬉しいでーす☆ →「山川光男」と「だし」 --