スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯖のアクアパッツァ

2009-09-29 | イタリアン


<材料> 3~4人分

・鯖.....1尾

・ニンニク.....1かけ
・ドライトマト.....4枚(トマト2個分)

・塩、胡椒.....適宜
・水.....1カップ
・オリーブオイル.....大さじ2

・小麦粉.....適宜
・イタリアンパセリ.....1株


<作り方>

1.鯖は筒切りにして、内蔵を取り、塩を多めにふって
 しばらく置いておく。

2.水分が出てきたら、よく洗い、水気を拭き取る。

3.小麦粉をうすくつける。

4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、鯖を両面焼く。

5.鍋に水、オリーブオイル、
 みじん切りにしたドライトマトとニンニクを入れて火にかける。

6.鯖を入れ、塩と胡椒をし、蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

7.みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし
 一煮立ちしたら皿に盛りつける。
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とーっても簡単、水で煮るだけのアクアパッツァ。
本当は違うお魚で作る予定だったのですが、たまたま行ったお店は何故か殆ど売り切れ状態。切り身はあるけど、丸ごとのお魚は鯖のみ...。
鯖でアクアパッツァは作った事無いけど、秋刀魚が美味しいからこれでもイケルかな?と思いやってみました。

これが想像を越える美味しさで、家族にも大好評!
秋にオススメのアクアパッツァです。
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はらドーナッツ

2009-09-28 | 外食


自由が丘のはらドーナッツの目の前を通ったら、珍しくガラガラ状態。
ということで寄ってみたら、後から後から人が。やっぱりまだまだ人気なんですねぇ。



アイスクリームを初めて食べてみました。
豆腐です、豆腐。甘い豆腐の味でした。豆乳の味とかではなく、豆腐の味。ほえー。



ドーナツは、まぁ、好みでしょうねぇ。
差し入れで食べた事はあったんですが...揚げたてだと美味しいかな。ま、個人的にはまた買おう!って感じにはならないのだけれど。
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ブリの照り焼きハチミツレモン風味

2009-09-28 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・ブリ.....3切

・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ1

・レモン汁.....小さじ1


<作り方>

1.ブリに塩をふって暫く置く。
 水気が出てきたらよく拭き取る。

2.フライパンに薄く油をしき
 ブリを両面焼く。

3.酒、ハチミツ、醤油をかける。
 回しかけながら煮詰める。

4.最後にレモン汁を加え、一煮立ちしたら
 皿に盛る。
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いつもと同じ、ブリの照り焼き
夜遅くにスーパーへ行ったら、ブリの切り身が50%オフ!むむむッ、色が悪くてちょっと悩んだけど、今月のキビシい家計を考えて思わずお買い上げ。意外と美味しかったので、これはラッキーだったかも。
それにしても、閉店間際のスーパーってのは凄いですねぇ、半額半額半額のオンパレード。思わず買いだめしようかと思っちゃいました。
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お弁当

2009-09-27 | お弁当


・栗の雑穀炊き込みご飯 ・小松菜とモヤシのナムル ・鰻のたまご焼き 
・レンコンとパプリカの炒めもの




・タラのフライ ・ピーマンのジャコ炒め ・サツマイモのレモン煮 ・きんぴらゴボウ
・ミニトマト ・キュウリと山芋のぬか漬け ・カボチャの煮物 ・ご飯 梅干




・豚挽肉のそぼろご飯 ・ヒジキの煮物 ・レンコンのきんぴら 
・カボチャの煮物 ・水菜のゴマ和え


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ポンレヴェック@名古屋 蟹江町

2009-09-26 | パン屋


以前も紹介したことがありますが、名古屋のポンレヴェック
注文殺到し、お得セットは3000円から3500円に値上げされ代金引き換えのみとなりましたが、それでもびっくりするほど安い!
今回も3段にパンがギッシリ詰まれていて、種類も豊富。あたしのセットには40種類以上が入っておりました。



この種類の多さと親しみやすい味は、Zopfに通じるものがあるかも?
相変わらず、調理パンと揚げパンは少し苦手でしたが、ハード系とあんぱんは美味しくて好き!











あまりにも多くて全部のパンは紹介出来なくて、これでもほんの一部。毎日パンを食べる身としては嬉しい悲鳴。
次回は、好きなパンだけ個別注文でもいいかなぁ、とは思っています。
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