<材料> 3~4人分
・鯖.....1尾
・ニンニク.....1かけ
・ドライトマト.....4枚(トマト2個分)
・塩、胡椒.....適宜
・水.....1カップ
・オリーブオイル.....大さじ2
・小麦粉.....適宜
・イタリアンパセリ.....1株
<作り方>
1.鯖は筒切りにして、内蔵を取り、塩を多めにふって
しばらく置いておく。
2.水分が出てきたら、よく洗い、水気を拭き取る。
3.小麦粉をうすくつける。
4.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、鯖を両面焼く。
5.鍋に水、オリーブオイル、
みじん切りにしたドライトマトとニンニクを入れて火にかける。
6.鯖を入れ、塩と胡椒をし、蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
7.みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし
一煮立ちしたら皿に盛りつける。
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とーっても簡単、水で煮るだけのアクアパッツァ。
本当は違うお魚で作る予定だったのですが、たまたま行ったお店は何故か殆ど売り切れ状態。切り身はあるけど、丸ごとのお魚は鯖のみ...。
鯖でアクアパッツァは作った事無いけど、秋刀魚が美味しいからこれでもイケルかな?と思いやってみました。
これが想像を越える美味しさで、家族にも大好評!
秋にオススメのアクアパッツァです。
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