スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

うるいの肉巻

2013-02-27 | 和食/副菜


さっと茹でたうるいは水気を絞って、牛肉で巻き巻き。
焼き始めたものの、味付けどうしようかなーと考えていたら、みるみる火が通ってきてしまって、結局塩とこしょうに。
オイスターソースも少々加えました。
うるいのシャキシャキが美味しい肉巻きです。
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薫り華やぐヱビス

2013-02-24 | お酒


自分の本ばかり宣伝している場合じゃないですよね。
自称ヱビス宣伝部長としては、これを告知しないと!
でもね、一口目の印象は、「美味しいんだけど.....」って感じで、いやはや。
ヱビス好きは満足するかなー、これ。
ロブションもヱビスも大好きだけど、何でこの2つがコラボしたんだろ。
だが、しかーし。
これからの季節にはいいかもしれませんよ。
香り華やぐという名前の通り、とっても華やかな味です。食前酒にも良さそう。



ワインに合うメニューも、このビールなら相性抜群。
チーズやパンとも楽しめそうです。
この時は、ホタルイカと菜の花のにんにく炒めと一緒に。
普段のヱビスビールとは違った飲み方ができるので、ビール派では無い方も飲めるんじゃないかな、と。
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「スバラ式弁当」レシピ本発売!

2013-02-22 | 出版


3月11日に、「スバラ式弁当」という本がアールズ出版から発売されることになりました。
本屋さんで見かけたら、是非、お一人様10冊くらいずつ購入して頂きたく....いやいや、冗談ですよ冗談。
それにしても311って....浮かれてばかりもいられませんが、手にとって貰えると非常ーーーに嬉しいです。

ちなみに、アマゾンでは予約も始まっています。


今回は、我が家らしく季節感を盛り込んだお酒によく合うレシピと、それをアレンジしたお弁当レシピという構成です。
夕飯の献立を組み立てつつ次の日のお弁当まで出来上がっちゃうので、毎日この本片手に料理してもらえたらいいなー、と。
どうぞ宜しくお願いいたしますッ!!!


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せりのさっと煮

2013-02-21 | 和食/副菜


せり、しめじ、油揚げを軽く煮て、食べるまでそのまま。
味がしみ込んで美味しい。
せり、大好きです。
鼻と喉が、だいぶ花粉のダメージが大きくなってきたので、香りの強い野菜は個人的に嬉しいのです。
クセのある山菜、早く出てこないかなー。
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高野豆腐と干し椎茸の煮物

2013-02-19 | 和食/主菜


乾物の高野豆腐と干し椎茸。上品に盛りつけたいところですが、ごちゃまぜに煮ました。すいません。
今日は、天気予報で晴れマークがあったので傘も持たずに出かけたのですが、何と雪がヒューヒューと降ってくる始末。
仕方なくコンビニで傘を買ったんですけど、こうしてビニール傘が増えていくのよねぇ...。

そして、とある場所を歩いていたら、警察官や野次馬が上を向いて騒いでいました。
ふと見上げると、ビルの上に人がッ!
えぇぇぇえええええええええ!
ちょ、これって....
気になったけど、そのまま仕事に行ってしまったのです。
が、夜のニュースで警官の説得により無事に保護されたと知り、ふー良かったなぁ、と。
それにしても、とんでもない場面に出くわしてしまいました...うぅ。
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