今日は、頂き物の記事を。
宮崎延岡名物(らしい)ばんば漬け。
主人は大阪で生まれて、延岡に行き、東京で育ちました。田舎は延岡になるようで、九州に旅行し延岡を通った時はちょっと嬉しそうでした。
しかし、今は親戚は亡くなったり引っ越したりして家もないそうですけど。
その延岡の名物ということで、頂いたときは早く食べたいと言っていましたが、あたしは初めて。
これは一体どういうものだろう?と不思議でなりません。
とりあえず、「お湯で戻してお好みの味付けで」の通り、お湯で戻してみました。
するとコリコリと沢庵のような感じ。生姜、だし汁、みりん、醤油を一煮立ちさせて冷ました汁で和えてみました。
うんうんこんな感じ、と主人は言っていましたが、本当はどうやって味付けするのでしょうか?どなたか、延岡出身の方がいたら教えてくださーい。
こちらは、宇和島のじゃこ天。
生姜醤油で食べました。うどんに乗せても旨いよね。
それから函館カールレイモンのサラミ。
サラミって久しぶりに食べました。そういえば、クッキングパパにスライスしたサラミに塩をうそッ!ってほど乗せて食べ、すかさず酒を飲み込むってのがあったなぁ。真似しようとは思いませんけど。
宮崎延岡名物(らしい)ばんば漬け。
主人は大阪で生まれて、延岡に行き、東京で育ちました。田舎は延岡になるようで、九州に旅行し延岡を通った時はちょっと嬉しそうでした。
しかし、今は親戚は亡くなったり引っ越したりして家もないそうですけど。
その延岡の名物ということで、頂いたときは早く食べたいと言っていましたが、あたしは初めて。
これは一体どういうものだろう?と不思議でなりません。
とりあえず、「お湯で戻してお好みの味付けで」の通り、お湯で戻してみました。
するとコリコリと沢庵のような感じ。生姜、だし汁、みりん、醤油を一煮立ちさせて冷ました汁で和えてみました。
うんうんこんな感じ、と主人は言っていましたが、本当はどうやって味付けするのでしょうか?どなたか、延岡出身の方がいたら教えてくださーい。
こちらは、宇和島のじゃこ天。
生姜醤油で食べました。うどんに乗せても旨いよね。
それから函館カールレイモンのサラミ。
サラミって久しぶりに食べました。そういえば、クッキングパパにスライスしたサラミに塩をうそッ!ってほど乗せて食べ、すかさず酒を飲み込むってのがあったなぁ。真似しようとは思いませんけど。