
<材料> 2人分
・豚ひき肉.....100グラム
・ネギ.....10センチ
・椎茸.....1個
・生姜.....1/2かけ
・ニンニク.....1かけ
・塩、胡椒.....少々
・老酒.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・キャベツの葉.....4枚
(煮汁)
・鶏ガラストック.....1カップ
・老酒.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
<作り方>
1.キャベツはサッとお湯に通してやわらかくする。
2.ネギと椎茸はみじん切り。
生姜とニンニクはすり下ろす。
3.タネの材料を全部混ぜ合わせる。
4.キャベツにタネを置いて、端からクルクル巻く。
5.鍋に煮汁の材料と巻いたキャベツを入れ
コトコト煮る。
6.最後にごま油を入れ、皿に盛る。
お好みでラー油にしても。
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キャベツが丸ごとあったので、大きい葉っぱを利用してロールキャベツ。
ウチは鰹と昆布のダシで和風に煮ることが多いのだけれど、今回はちょっと中華風に。ガッツリした味付けの割には、キャベツの優しい甘さで全く重くはありません。
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