スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

とらやベーカリー@金町

2007-04-30 | パン屋



可愛いトラがお出迎えのこちらは、葛飾区金町にある「とらやベーカリー」。
対面式で店内は非常に狭いです。丁度、こちらに伺ったときに、中学生くらいの男女二人が入ってきて
「これにする?」
「こっちにしようか。」
「ミルクパン2つください。」
なーんて会話があって、妙にほのぼのしてしまいました。下町っていいなぁ。

小さい頃は葛飾区で育ったこともあって、下町には非常に愛着があります。あの頃このお店があれば、自転車で買いに来たのになぁ。





息子は豆好きということもあって、パンも豆が入っているのが大好き。「豆パンがいい~。」といつも言っております。なので、うぐいす豆パンと、塩と黒豆のパンを息子用に。
黒豆パンを1切れ貰って食べてたら、塩が利きすぎているかなぁ...という印象。ゴロゴロ入っている黒豆は嬉しかったです。



こちらはクリームパン。
手で持つと、跡が付くくらい柔らかなパン生地。中身は、バニラビーンズの粒々があるのに、何故か懐かしさを感じる素朴な柔らかめクリーム。とっても美味しくて好き。



そして栗とハチミツのパン。
フランスパンの生地に栗がたっぷり。そしてハチミツもたっぷり。「栗パンハチミツ浸し」って感じです。手もベタベタ、パンもハチミツが絡みまくって固くなっているところが。温め直したら美味しかったかな??
あたしには甘すぎて、1個完食するのが大変でした。甘党の方にはオススメしますけど...。



これはフィグとクルミのライ麦パン。1カットずつ売っているので(84円)思わず手に取ってしまうのでした。
季節のパンを狙って行ったのですが、売り切れかもう終了しちゃったのかな。残念。
他のパンも試してみたいので、再訪しようと思います。

<とらやベーカリー>
東京都葛飾区東金町3-17-4 とらやビル1F  03-5660-2355
11:00~売り切れまで  日・第1・3月曜休

  

エシャロット

2007-04-29 | 和食/副菜


あー、今日は帰りが遅くなっちゃった。
とりあえず、軽くつまんで呑みたいな、なーんて時のメニュー。

エシャロットは洗って、酢味噌を添えただけ。バリバリと生で食べて、熟成された日本酒を呑むこの幸せ感。重力に逆らえないような疲労感を流してくれます。



これは豚しゃぶサラダ。
薄切りの豚肉を、ニンニクと生姜、ネギの青い部分、花椒、酒を入れたお湯で茹でます。
後はレタスや玉ねぎなどの生野菜に乗せたら出来上がり。お好みのドレッシングでどうぞ。

この時は、酢、塩コショウ、砂糖少々、練り白ごま、醤油、豆板醤を混ぜ合わせました。
簡単で美味しくてお酒にも合って、ちょっと暑い日にも食べやすいメニュー。これから活躍しそうです。

  

豆乳ベーグル

2007-04-28 | パン


久しぶりにパン作り開始。
いつもパンを焼くのは息子が寝てからなので、忙しい日が続くとやる気が起きず....。
隙間が出来たので、ちょっとだけ焼いてみたのでした。

まずはベーグルを。
買ったはいいけど使わなかった豆乳があったので、水分を豆乳にして黒豆きな粉を加えました。豆乳の香りはどっかにいってしまいましたが、モッチリしてきな粉の風味が強いベーグルに仕上がりました。この組み合わせは好みかも。



それから、これまた久しぶりのバターロール。
なかなか成形は上達しませんが、「美味しい~バターロールっぽい~。」と家族からは好評。~っぽい、ってその褒め方もどうかと思うけど。



そして、食べよう食べようと思いつつ日にちが過ぎてしまい、皮は真っ黒、中身も柔柔、腐る寸前(ってか、もしかして腐ってる?)くらいのバナナを消費するために、バナナブレッドを。
簡単にホットケーキミックスと、卵、牛乳、ココアを混ぜて焼きました。
んが、思ったより美味しくない....。バターかオイルか、油分を加えた方が良かったような気がします。それとも、ホットケーキミックスを使ったのが間違いだったのかなぁ。いや、たぶん、あたしの分量の問題かも。何故だか分からないけどイマイチな仕上がりとなってしまいました、ガックリ。

  

鶏肉じゃが

2007-04-27 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・じゃがいも.....3個
・にんじん.....1本
・玉ねぎ.....1個
・生姜薄切り.....1枚

(煮汁)
・水.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼く。

2.焼き色が付いたら、水を注ぎ、生姜の薄切りを入れ
 アクを取りながら少し煮込む。

3.調味料を加える。

4.食べやすい大きさに切った、ジャガ芋、ニンジン、玉ねぎを加える。

5.落としぶたをして、コトコト煮込む。
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手羽から美味しダシが出るので、だし汁要らず。
我が家の肉じゃがといえば豚肉が定番ですが、味付けは肉じゃがでも骨付き鶏の美味しさが加わって、また違った楽しみが。


今日でお仕事は終了し、明日から一気にGWへ突入の方も多いのではないでしょうか?

あたしは、GWを前にして怒濤のように仕事やら幼稚園のイベントやらが過ぎ去っていきました。疲れたとか言いたくないけど、風邪で熱がある身体にむち打って過ごす毎日だったのでホントにヘトヘトです。
でもこの休日は、多少仕事があるものの、今までと比べるとちょっとのんびり出来そう。
とは言え、主婦に「のんびり」という言葉が当てはまらないような気がするのは、あたしだけで無いハズ...。

皆様、良いGWをお過ごしくださいね~。
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つくし

2007-04-27 | 外食


タンネから歩いて2分くらい。水天宮前の出口からすぐ近くの甘味屋さん、つくし。創業が明治10年ってだから、年季が入りまくっていますよね。



店内に入ると、おでんのダシの香りがプーンと。甘味だけでなく、軽い食事も出来ます。



雑然としているのに、生花が手入れされているのは好感が持てます。



暖かい日だったせいか、店内は寒い!冷房がガンガンに効いてます...。なので、温かいお茶が嬉しかったり。対応も下町っぽいのに、すごく優しくて心にしみます。



注文したのは、「ゴールドプリンみつまめ」。ゴールドが付くとアイスクリーム入りなんだとか。
ここのプリンは「風鈴」と名付けられていて、5代目の光寛さんが昔のレシピを復活させたんだそうです。
卵と牛乳を丁寧に丁寧に漉されたプリンは固めで濃く、カラメルも苦め。

餡は、しっかりとした甘さ。「和菓子屋」ではなくて「甘味屋」の甘さが、甘党には嬉しいと思います。歴史と伝統がある、でも柔らかくて温かいお店。いつまでも続いて欲しいなぁと感じました。
ちなみに、柏餅を買って帰ろうとしたら売り切れ...この時期は、午前中に出掛けた方がいいかもしれません。