<材料> 2人分
・赤万願寺とうがらし.....4本
・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・実山椒(下茹でしてあるもの).....小さじ1
・ごま油.....小さじ2
<作り方>
1.万願寺とうがらしは一口大に切る。
2.鍋にごま油を熱し、万願寺とうがらしを炒める。
3.だし、みりん、薄口醤油、実山椒を入れ、さっと煮る。
--
赤い万願寺とうがらしは甘くて美味しく、見た目も元気な感じ。
でも、主人はいつも辛ーーーいのに当たってしまいます。
万願寺とうがらしとか、ししとうとか。
甘ーい!と喜んでいるあたしの目の前で、うひー!と顔をしかめているのです。
あの当選確率を別のことに使えないのかしら。
--