スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

網焼き野菜

2013-06-30 | イタリアン


紫キャベツ、エリンギ、おくら、ベビーコーン、ミニトマト。
これらを網で素焼きします。
そして、熱々にしておいたスキレットに並べて、アンチョビ+にんにく+塩+オリーブオイルを添えて出来上がりの簡単料理。
アンチョビオイルにつけて食べると、もーいくらでも野菜が食べられるし、それはそれはいくらでもワインが飲めます。
あ、そんなに飲まなくてもいいですかね、ふ。
うちにはグリルパンがないのですが、こういうの作ると、最近欲しいなーと思ったり。
それほど必要ではないんだけど、あるとちょっとカッチョイイよね。
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なすと油揚げのトマト煮

2013-06-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・なす.....3本
・油揚げ.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個

・ホールトマト.....1/4缶(100グラム)
・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.なす、玉ねぎ、油揚げは食べやすように切る。

2.鍋にごま油を熱し、炒める。

3.ホールトマト、だし汁、みりん、醤油を入れ、煮る。
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万願寺とうがらしの実山椒煮

2013-06-25 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・赤万願寺とうがらし.....4本

・だし汁.....1/4カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・実山椒(下茹でしてあるもの).....小さじ1

・ごま油.....小さじ2


<作り方>

1.万願寺とうがらしは一口大に切る。

2.鍋にごま油を熱し、万願寺とうがらしを炒める。

3.だし、みりん、薄口醤油、実山椒を入れ、さっと煮る。
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赤い万願寺とうがらしは甘くて美味しく、見た目も元気な感じ。
でも、主人はいつも辛ーーーいのに当たってしまいます。
万願寺とうがらしとか、ししとうとか。
甘ーい!と喜んでいるあたしの目の前で、うひー!と顔をしかめているのです。
あの当選確率を別のことに使えないのかしら。

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長芋の海苔チーズ焼き

2013-06-22 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・長芋.....10センチ
・焼き海苔.....1枚
・スライスチーズ.....1枚

・薄口醤油.....小さじ1


<作り方>

1.長芋を輪切りにする。薄口醤油を絡める。

2.海苔とチーズを大きさに合わせて切る。

3.長芋で挟む。

4.トースターで5分ほど、長芋の周りがほんのり色づく程度に焼く。

5.半分に切って盛り付ける。


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トマトのしらす和え

2013-06-18 | 和食/副菜


いただき物のトマト。
甘くてとっても美味しかった。
トマトって、暑い時に食べると美味しいよねー。

これは、残り物のしらすがあったので、ごま油で揚げ焼きにしてカリカリ食感に。
そのままトマトと和えて、塩を少々。
おつまみに最高です。

いやー、それにしても、夕飯の献立には気をつけていますが、たぶんウチは量が問題なんでしょうね。
体重増加が深刻な問題となっております。夫婦共に。
夏までに一般的な量で満足出来るよう、何とか我慢...いや、頑張ります。って、普通の量ってどれくらいだ????
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