スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

運動会弁当

2010-05-30 | お弁当


給食のおかげで、お弁当の記事は久しぶり。
昨日は息子の運動会でした。
久しぶりだったので配分が分からず、いろいろ作り過ぎてしまって、煮物やら和え物やら、結局入らなかったものが数品....がっくり。

<おにぎり / 鶏の唐揚げ / だし巻き卵 / ブロッコリーの胡麻和え / 椎茸の含煮 / カレイの漬け焼き / レンコンの梅和え / ゴボウとニンジンのきんぴら / アスパラのソテー / ミニトマト / びわ / キウイ / ぶどう>



<雑穀ごはん / 肉団子 / コゴミの胡麻和え / もやしとピーマンの炒め物 / カブの梅酢漬け>




<おにぎり / 豚肉ロールフライ / レンコンのきんぴら / キュウリの胡麻和え / さくらんぼ>

これは遠足弁当。
もしかしたら、来年の遠足と運動会までお弁当を作るのはもう無いかも?!
ホント、給食って助かりますね~。
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ピーマンの中華きんぴら

2010-05-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ピーマン.....5個
・白ごま.....小さじ2

・ごま油.....大さじ1
・塩、胡椒.....適宜
・オイスターソース.....小さじ1

<作り方>

1.ピーマンを細切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。

3.オイスターソースを加え、塩と胡椒で味付けする。
 白ごまを入れてザッと混ぜ合せる。
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会社勤めしている方は、毎年健康診断を行っているかもしれませんが、フリーで仕事をしていると、どうしてもそういうモノから遠ざかってしまいます。
あたしは、学校を卒業してから一度も検診を受けたことがありませんでした。

主人には、年に1回くらいどこかで健康診断してきてよーと言うものの、自分はと言うと、少々面倒というのが本音。
おまけに結婚してからは、子供の体調には気をつかうけど、自分は気合でなんとかなる!とどうしても二の次になりがちです。

でも、30代半ばになろうというこの身体を考えると、健康診断は大事かも...と思うように。
そこで、15年ぶりに健康診断を受けました!

いやー、身長と体重が一度に出来る計測器にビックリしたり、意外と低血圧だというのが分かったり。
そして、採血ではなかなか血が出てこなくて、針を腕に刺したままグリグリグリッと動かされた挙句、結局反対側の腕から注射器で吸い取る方法をとられたりして、終わった後は腹ペコも加わってグッタリしておりました。

結果はまだだけど、健康には自信アリ!なので、きっと大丈夫。ま、根拠の無い自信ですけどね。
コレを機に婦人科や乳がん検診も受けようかなぁと思っているんだけど、マンモグラフィがなぁ....。
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シニフィアン・シニフィエ@日本橋高島屋

2010-05-27 | パン屋


高島屋では、いろんなパンを少しずつ入れたお徳用が売られています。
これで1000円。
ssのパンがいろいろ食べられて1000円って、もーすっごく安い!ありえないくらい!

いつも単品で買っていたけど、今回は好きなパンが入っていたのもあって、袋詰めされたのを選んでみました。

相変わらず美味しいのには変りないんだけど、以前より感動が薄れたのは、味に慣れたのかそれとも....
どうも最近、志賀さんが焼いていないような気がするんだけど、気のせいかなぁ、ブツブツ。
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タコとキュウリの生姜酢和え

2010-05-26 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・茹でタコの足.....200グラム
・キュウリ.....1本
・生姜.....1/2かけ

・米酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.タコとキュウリは食べやすい大きさに切る。
 キュウリは軽く塩をふり、水気を絞る。

2.生姜は細切りに。

3.材料を全部混ぜ合わせる。
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いつもと一緒ですいません
大人用には糸唐辛子を添えました。息子には無し。

昨日、息子と一緒にテレビを見ていたら、足が9本ある水ダコが発見されたとのニュースが。
タコを食べながら、ほえー珍しいねぇ、と話しておりました。
今は展示されているそうですが、そのうち食べられちゃうのかな?あたしも食べてみたいなぁ....余分に生えた足の部分を...。

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steka&mjol@高円寺

2010-05-25 | パン屋


ミスタームシパンの跡地。
蒸しパンは流行らなかったのかしら?
ま、あたしも再訪してなかったんだけど....。
新しくオープンしたのは、焼き菓子のお店。
店内はすっごく可愛くて、カメラを持っていなかったのが残念でなりません。



マフィンは、バターと砂糖がたっぷり入っている印象。
甘くて甘くて、でもそれが美味しくて美味しくて、危険なマフィンです。



どれもしっかりした焼き菓子。
甘くてリッチな生地で、これこそお菓子!よね。
クッキーがとってもキュートだったので、次回をそれを買おうかと思っています。

<steka&mjol>
東京都杉並区高円寺南2-20-13   
03-6304-9290    12:00-20:00  水曜休み
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