<材料> 2人分
・豚スペアリブ.....200グラム
・もやし.....1袋
・れんこん.....1節
・赤唐辛子.....1本
・水菜.....1/2株
・ねぎの青い部分.....1本分
・生姜.....1片
・にんにく.....1片
・酒.....大さじ2
<調味料>
・ごま油.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ナンプラー.....小さじ2
<作り方>
1.スペアリブはお湯に通して、軽く脂と臭みを取る。
もやしはヒゲ根を取り、レンコンは皮を剥き水にさらす。
2.鍋に、水を1リットルくらい入れる。
3.スペアリブと、ネギ、生姜、ニンニク、酒を入れ
火にかける。
4.アクを取りながら、コトコト30分くらい煮る。
5.ネギ、生姜、ニンニクを取り出す。
6.レンコンとモヤシ、唐辛子を加え、10分くらい煮る。
7.調味料で味付けをし、
器に盛って、水菜を乗せる。
熱々をはふーって食べるのが美味しいスープ。ちょっと辛いんですけど、それがまた良い感じ。スペアリブ出汁がたっぷりで、味付けなしでも十分なくらい。これ、鶏手羽で作ってもまた違った美味しさがありました。
えぇっと、昨日、久しぶりにジーンズを買いました。
結婚してからはほとんど服を買うことがなく、ジーンズも3本くらいを穿き回し。結婚前に持っていたお気に入りの服は、子供と一緒じゃ着れるわけもなく、なんともラフなコンビニへ行くような格好で毎日過ごしていました。ちなみにあたしは、スカートというものをほとんど穿きません。
で、その穿き回していたジーンズが全て破れました。膝が。
あまりにもなので、仕方なく新しいものを買いに行った訳ですが、どうも最近のジーンズは股上が浅い。試着して驚きました。
みみみ、みんなあんなの穿いているのでしょうか?!
あんな股上じゃ、あんなところやこんなところが見えちゃうと思うのだけれど。
まだ10代の頃、メンズのジーンズを買って腰で穿いたりしていたけれど、今は無理。
あーんなの恐ろしくて穿けないわ。
応援クリックしてくれるとウレシイデス