スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小松菜のピーナッツバター和え

2014-02-28 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・小松菜.....1/2束
・ピーナッツバター(加糖).....大さじ1
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.小松菜は茹で、食べやすい長さに切る。

2.ピーナッツバターと醤油をよく混ぜあわせ、小松菜を和える。
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牛肉のしぐれ煮

2014-02-23 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛肉.....300グラム
・ごぼう.....1本
・生姜.....2片


・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ4
・砂糖.....大さじ4
・醤油.....大さじ4


<作り方>

1.ごぼうはうすくささがきにする。生姜は千切りに。

2.ごぼうと牛肉をさっと湯通しする。水気を切る。

3.鍋に、牛肉、ごぼう、水と調味料を入れ、煮る。

4.煮汁が少なくなってきたら、生姜を加えて軽く煮、火を止める。
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生姜は最後に加えます。
おかずにもなるし、お酒のお供にも。しっかりと甘辛いので、お弁当にも使えます。
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鯵の干物

2014-02-21 | 和食/主菜


写真を撮る時間がなくて、こんなテキトー画像ですいません。
鯵の干物、お麩ときゃべつのお浸し、スペアリブと根菜の煮物、トマトと大葉のサラダ。

今までは外に干して作っていたんですが、これは冷蔵庫で一晩脱水した簡単干物。
でもやっぱり、断然外干しの方が美味しいなー。今度からちゃんと作ろ。



ところで、息子もインフルエンザにかかってしまいました。
あんまり熱が高くないので、寝てれば治るだろ、なーんて言っていたのですが、念のため病院に連れて行ったら、インフルB型認定されました、とほほ。
それでもこの干物、ペロリと食べていましたよ。
インフルエンザでも食欲は衰えないのは、さすが我が息子です。

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グリルなすの玉ねぎドレッシング

2014-02-18 | 洋風


グリルパンで焼いたなすに、玉ねぎドレッシングをかけます。
みじん切りの玉ねぎを炒め、白ワインビネガーと塩少々、ローズマリー少々を混ぜあわせるだけ。
なすに馴染むまで、ちょっと置いた方が美味しい。


以前から、グリルパンが欲しかったのですが、無くても特に困らず購入にまで至っていませんでした。
どーせならル・クルーゼがいいけど、ちょっと高いしなーなんて。
で、IKEAに行った時に激安だったんで思わず購入。
安物だけど軽くて使いやすいし、いいかも。
やっぱり、肉とか焼けば焼き目が美味しそうに見えるかな。

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ブロッコリーのごまマヨダレ

2014-02-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ブロッコリー.....1/2房
・マヨネーズ.....小さじ2
・練白ごま.....小さじ1
・薄口醤油.....小さじ1

<作り方>

1.ブロッコリーは小分けにし、茹で、水気を切る。

2.タレの材料をよく混ぜあわせ、ブロッコリーにかける。
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いつの間にかオリンピックが始まっていて、にわかなんちゃらファンとなって、この時くらいしか見ない競技を見ております。
カーリングとか、まさに4年に1回しか見ないかも....。
それでも、がんばれー!とか応援しちゃってます。

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