スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キャベツとアサリのトマトスープ

2011-11-30 | 洋風



もう11月も終わりですね。
明日から12月だなんて、意味もなく焦ってしまう.....
キャベツメニューが続いてしまったので、11月の終わりと共にキャベツ画像も終わりにしておきます。
他に撮った画像は、そのうち小出しにするので。わはは。

これは、シジミみたいな小さなアサリですが、たーーっぷり使って出汁を取り、キャベツとベーコン、トマト缶を加えて煮込みました。
味付けは塩と胡椒だけ。キャベツの甘味がいきたスープに仕上がり、大量だけど全部ペロリと平らげちゃった。


それにしても、夏に増加した体重を減らせないまま正月太りに突入しそうです。
どどどどうしよう。

少し気をつけなきゃな、と思いつつ、お酒の後のデザートもやめられません。
最近のお気に入りは雪見だいふくの期間限定、生チョコレート
ここ連日食べてます....はうー。

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キャベツと豚肉の粒マスタード炒め

2011-11-29 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・キャベツ.....1/6個
・にんにく.....1かけ

・粒マスタード.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々


<作り方>

1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め
 みじん切りにしたニンニクと塩少々を加え炒め合わせる。

2.ざく切りにしたキャベツを入れる。

3.粒マスタードと醤油を加え、炒め合わせる。
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ビールにピッタリ、簡単炒めもの。
粒マスタードの酸味が美味しいです。
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キャベツのたまご焼き

2011-11-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・キャベツ.....1/8個
・卵.....3個
・塩.....少々


・ソース.....大さじ1
・マヨネーズ.....大さじ2


<作り方>

1.キャベツは少し太めの千切りに。

2.卵は溶いてキャベツ、塩少々と混ぜる。

3.フライパンに薄く油をしき(分量外)卵液を入れる。

4.蓋をし、弱火で中まで火が通るよう両面焼く。

5.ソースを混ぜあわせ、かける。
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うちの朝ごはんの定番。
何もかけなくても美味しいけど、マヨ&ソースをかけるとちょっとお好み焼き風でこれもまた良し。
焼く前はキャベツがてんこ盛りですが、焼き上がるとしっかりたまご焼き状態になります。

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キャベツのシチュー

2011-11-25 | 洋風


キャベツ毎日食べてます。
今回は鶏手羽元とキャベツのシチュー。
ちょっと小麦粉入れすぎてクリーム煮みたいになっちゃったけど、一応シチューです。

それにしても、キャベツって胃腸にいいですからね。
これ以上胃が丈夫になって、モリモリ食べてガブガブ呑めるようになったらどうしよう!わははは。
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キャベツのしゃぶしゃぶ

2011-11-24 | 和食/主菜


キャベツ~~
まだまだ続くキャベツ料理。



すっかり寒くなって、鍋が嬉しい季節になりましたね。便利で簡単、しかも美味しい。
主婦の味方でもあり酒飲みの味方でもある鍋。
キャベツと豚肉のしゃぶしゃぶは、部屋も温かくなって一石二鳥。

昆布だしを鍋で温め、食べやすい大きさに切ったキャベツと薄切りの豚肉をだし汁に泳がせます。
好みの具合に火が通ったら、ゴマだれやポン酢で召し上げれ。
思わず、お酒おかわり!と言ってしまいます。
あ、でも、おかわりと叫んでも、結局自分で注がなければいけないんですけどね....。
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