スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ばんば漬け

2006-08-31 | お土産
今日は、頂き物の記事を。



宮崎延岡名物(らしい)ばんば漬け。
主人は大阪で生まれて、延岡に行き、東京で育ちました。田舎は延岡になるようで、九州に旅行し延岡を通った時はちょっと嬉しそうでした。
しかし、今は親戚は亡くなったり引っ越したりして家もないそうですけど。

その延岡の名物ということで、頂いたときは早く食べたいと言っていましたが、あたしは初めて。
これは一体どういうものだろう?と不思議でなりません。

とりあえず、「お湯で戻してお好みの味付けで」の通り、お湯で戻してみました。
するとコリコリと沢庵のような感じ。生姜、だし汁、みりん、醤油を一煮立ちさせて冷ました汁で和えてみました。



うんうんこんな感じ、と主人は言っていましたが、本当はどうやって味付けするのでしょうか?どなたか、延岡出身の方がいたら教えてくださーい。

こちらは、宇和島のじゃこ天。



生姜醤油で食べました。うどんに乗せても旨いよね。

それから函館カールレイモンのサラミ。



サラミって久しぶりに食べました。そういえば、クッキングパパにスライスしたサラミに塩をうそッ!ってほど乗せて食べ、すかさず酒を飲み込むってのがあったなぁ。真似しようとは思いませんけど。

 


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17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ばんば漬け! (ぴよぴよレンジャー)
2006-08-31 10:56:34
初めて見た、聞いた!

まゆみさんのところに遊びに来ると

ホント勉強になりますわ♪

なかなか可愛い名前だよね、ばんば漬け~。

どんな物かわからなくても

ちゃんと作れるのが凄いと思うよ~!

さすが、ぴよの師匠(いつから?)まゆみさんだわ~♪

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地方グルメ (55aiai)
2006-08-31 12:48:45
ばんば漬け、というくらいだからやっぱりお漬物みたいな感じなのでしょうか?

写真で見る&作った調味料の感じからして美味しそう。切り干し大根のもう少し歯ごたえ版?

それからじゃこ天。こちらのはお上品に色が薄いですね~。もっと黒っぽいイメージでした。ちょっとフライパンで炙ったりしても美味しいですよね!

サラミ!食べてないですねー、久しく。

この前コンビーフを久しぶりに食べましたけど美味しさ再発見!案外いけますね~。
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うーん (すまいる)
2006-08-31 16:34:30
相変わらず食べたことのない美味しそうな写真がならんでますねー。

ばんば漬け、ジャコ天、サラミ。。。これだけあれば1食済みそうです。あ!お酒は必須ですよ(笑



ゴーヤのエビ詰めピカタ、レシピに忠実に作ってみました。

ほんと、美味しかったです! ごちそうさまでした~。
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ご主人の色に染められて素敵です。 (al17)
2006-08-31 17:35:19
延岡出身のご主人にとっては

想い出深いお漬け物なのですね~

まゆみちゃんは そんなご主人の

想い出味を再現して差し上げようと

なさって素敵ですねっ?

やはりお漬け物も毎日何かちょこっと

欲しいですよね~

とっても美味しそうです~♪
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Unknown (makota_0843)
2006-08-31 18:30:37
旦那様、延岡のご出身なんですね~

育ちは違う場所でも

まゆみさんの田舎とは北と南。。。

正反対ですねっ~(^^)

やっぱり食の違いとかありますか?



ばんば漬けは沢庵の古漬けみたいな食感なのかな・・・?



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ご無沙汰してましたぁー!!! (enu)
2006-08-31 18:30:47
こんばんはー。まゆみさん。

ご無沙汰してましたぁー!!

ばんば漬け???初めて聞きました・・・。

北国生まれの北国育ちの私には始めて目にするものばかり!!!

へーー。。。たくあんみたいな感じなんですね♪お茶漬けとかにしたら美味しいのかしら???



じゃこてんも食べた事ないかも・・・。

うんうん。でも練り物って大好きです♪

うどんに入れても美味しいですよね♪



サラミもうまそーー・・・。

ご当地グルメって・・・。やっぱり作ってる人が頑張ってるだけあって、最近すごく美味しいものが多いですよねー☆
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:05:08
し、師匠...じーん(感激)。

こんなんでいいのでしょうか。ははは。

ばんば漬けって、あたしも初めて。

コリコリして美味しかったです。

たくあんみたいな感じ。お酢とか入れても美味しそうだわ。

まだ余っているので、いろいろ考えなくちゃ。
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>55aiaiさんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:08:53
切り干し大根よりもっとコリコリでした。

乾物の味は弱くて、沢庵の気が抜けた感じ。

味付けによっては美味しく変化するようです。

おー、コーンビーフ!

昔、すごい苦手でしたー。全然食べられなかったのですが

2~3年前コーンビーフのサンドイッチを食べたら意外に平気でした。

味覚が変わったのか、それとも最近は美味しいものが出ているのかしらね。
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>すまいるさんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:11:04
すごいバランス悪いですけど

我が家、1食にしました(笑)。

最近暑いので、エビスビールばっかりなんですが。

あたしも、ばんば漬けは初めてでした。

沢庵みたいで、コリコリ美味しかったです。

ご飯にもピッタリ。
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>al17さんへ (まゆみ)
2006-08-31 23:13:01
延岡のことは記憶にないようですが

あっちの食事なんか見ると、とっても嬉しそうです。

何かしら、心に残るモノってのがあるんでしょうねぇ。

漬けものは大好きなので、実家にいるときも

必ずありました。漬けものとみそ汁は必須です(笑)。

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