スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏鍋

2009-02-28 | 和食/主菜


我が家の鍋画像っていつも一緒なので、どうしてもアップする機会が減ってしまうのですが、ちょっとまとめて。
これは、鶏肉のお鍋。
だし汁に塩とお酒を入れて、生姜の薄切りを加えました。
具材は鶏もも肉と、鴨肉の団子、ゴボウとニンジンの細切り、網で焼いたネギなどなど。



これはウチの定番中の定番。
モヤシに加えて、ゴボウやニンジン、大根など全部細切りにして、お酒と塩、醤油で味付けしたダシに入れます。



野菜が煮えたら薄切りにした豚肉を入れていき、色が変わったら野菜と一緒に食べるの。野菜もお肉も、いくらでもお腹の中へ入っていっちゃう。

ところで、モヤシのひげ根、みなさんはどうしてますか?
ウチは3年前にも記事にしたんだけどここのサイトを見て以来、ひげ根を炒めて食べています。



一緒に炒めるとどうしてもひげ根部分のおかげで食感が悪くなるし、歯に挟まるとシーハーシーハーしなくちゃいけないし、何となく邪魔者扱いな感じなんですが、これがひげ根だけになるとパワーアップ。

ここが本来のモヤシっぽい味でとにかく美味しいのです。
ごま油で炒めて塩コショウしただけなのに、お酒のおつまみにピッタリ。

みそ汁に入れたり他の炒め物に加えたりといろいろ試したけど、ひげ根単体で炒めるのが一番真価が発揮されているように思います。
残念なのは、一口で食べ終わってしまう量なのでした....。
--
 

tecona@渋谷区富ヶ谷

2009-02-28 | パン屋


久しぶりに代々木公園界隈へ行ってきました。
目的はここ!パン好きさんお待ちかねではないでしょうか。
代々木公園駅か代々木八幡駅から歩いてすぐ。高橋雅子さんのベーグル店!



プレーンをメインに期間限定の桜クリチなど購入。
「もちもち」は自家製酵母、「むぎゅむぎゅ」はホシノ酵母、「ふかふか」はセミドライイーストが使用されています。
とりあえず全種類食べれば、きっと自分の好みが見つかる、かも。

明日(3月1日)からはカフェが本格的に始まります。楽しみ!

tecona
渋谷区富ヶ谷1-51-12
代々木公園ハウス B-102
03-6416-8122
11:00 ~ 18:30 水曜休み
--
 

豆腐と小松菜の中華煮

2009-02-27 | 中華


<材料> 2~3人分

・豆腐.....1丁
・干し椎茸.....4個
・小松菜.....1/2束
・ネギ.....1本

(合わせ調味料)
・オイスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ1/2
・塩、コショウ.....適宜
・片栗粉.....小さじ1

<作り方>

1.干し椎茸は1カップの水で戻しておく。

2.豆腐は水切りして、一口大に切る。
 小松菜はサッと茹でて水気を切る。

3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼く。

4.ネギと椎茸を加える。

5.戻し汁と調味料を加え、煮込む。
 塩、コショウで味を調える。
--

東京でも雪が降りました。
どうしても都心は雪に弱いですから、仕事の移動中に電車が遅れて駅構内で待ちぼうけ....寒かったーッ。今夜は熱燗にしよう、なんて昼真っからそんな事を考えていたのでした。
雨になってしまって、ちょっと残念だなぁ。息子と雪だるまを作ろうかと思ったのに。
--
 

ザビエルカンパーナ@山口県

2009-02-26 | パン屋


お取り寄せのパン。
山口県にあるこちらのお店にお願いをして送っていただきました。
全体的にソフトな生地。そして、塩気がハッキリしている印象がありました。



一番好きだったのは、このバターロールだったなぁ。



食パンは毎日食べても飽きないし、食事パンとしては一番重宝します。朝食を食パンで迎えるのは幸せですよね。
ちょっと好みとは違うんだけど、妙な魅力のあるパンたちでした。今度は違うのも注文してみようかと思います!
--
 

まめ@南青山

2009-02-26 | お土産


随分前ですが、久しぶりにまめへ。移転してからも、変わらずの美味しさです。



定番の豆大福も美味しいけど、一番好きなのは苺大福!それと、桜餅。
毎年この時期はとても楽しみにしているの。
苺大福は4月上旬まで。それ以降は、柏餅が始まるかもしれません。

その他に、最近食べたスイーツを。



昨年末に、銀座松屋に出店されたクリスチャン・ヴォーティエ ル・コンセプト。マンゴーのエクレアがオススメと言われたので買ってみました。激甘だけど、確かに美味しい。



一番好みだったのは、ピスタチオのムース。
全体的にいろんな食感を組み合わせていて、美味しくて楽しくて美しいスイーツ。でも、どれもこれもあたしには甘過ぎて撃沈、うひー。
甘いの大好きな方にはいいかも。



アンリシャルパンティエは、定番な美味しさですね。大好きなお店。ハズレがない気がします。



シューアラクレームは、ちょっと新しくなったかな?今までと見た目が違うような。でも、この中では一番好みだったので次回も購入決定!
--