
我が家の鍋画像っていつも一緒なので、どうしてもアップする機会が減ってしまうのですが、ちょっとまとめて。
これは、鶏肉のお鍋。
だし汁に塩とお酒を入れて、生姜の薄切りを加えました。
具材は鶏もも肉と、鴨肉の団子、ゴボウとニンジンの細切り、網で焼いたネギなどなど。

これはウチの定番中の定番。
モヤシに加えて、ゴボウやニンジン、大根など全部細切りにして、お酒と塩、醤油で味付けしたダシに入れます。

野菜が煮えたら薄切りにした豚肉を入れていき、色が変わったら野菜と一緒に食べるの。野菜もお肉も、いくらでもお腹の中へ入っていっちゃう。
ところで、モヤシのひげ根、みなさんはどうしてますか?
ウチは3年前にも記事にしたんだけどここのサイトを見て以来、ひげ根を炒めて食べています。

一緒に炒めるとどうしてもひげ根部分のおかげで食感が悪くなるし、歯に挟まるとシーハーシーハーしなくちゃいけないし、何となく邪魔者扱いな感じなんですが、これがひげ根だけになるとパワーアップ。
ここが本来のモヤシっぽい味でとにかく美味しいのです。
ごま油で炒めて塩コショウしただけなのに、お酒のおつまみにピッタリ。
みそ汁に入れたり他の炒め物に加えたりといろいろ試したけど、ひげ根単体で炒めるのが一番真価が発揮されているように思います。
残念なのは、一口で食べ終わってしまう量なのでした....。
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