<材料> 2~3人分
・里芋....3~4個
・コンニャク.....1枚
・豚肉.....100グラム
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・みそ.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・練り黒ごま.....大さじ1
<作り方>
1.里芋とコンニャクは下茹でする。
2.だし汁と豚肉を鍋に入れ火にかける。
アクを取る。
3.調味料を入れ、里芋とコンニャクも加える。
4.煮汁が少なくなるまで煮る。
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真っ黒で、美味しそうに見えないですよねぇ....すいません。
ゴマ煮は我が家の定番ですが、今回は黒ごまを使ってみそ味に。これもなかなか美味しい...ハズなのですが、食べる前から「何これ??」と。黒ごま煮は何度か作っているのに...忘れているのね、きっと。
一口食べて、「おッ、大丈夫だ!」って、何よそのコメント、ケッ。
旨い、旨いよ。でもこの見た目が....。
そ、そうですか、そうですよね。
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パン好きさんに悲しいお知らせ...。
なんとPAIN D′ARTISAN Nicolasが明日、31日でアクロスモールから撤退します。ニコラファンは既にご存じかと思いますが、急な話でビックリ!今後の予定も決まっていないようなので、なんとか閉店前に食べたい!と、数日悩んだ挙げ句、結局仕事の予定を変えてまで(!)行ってきました。
ニコラと言えばクルミとクランベリーのフリュイ。これが一番大好き。もう食べられないのかと思うと大量買いしたくなりましたが、まだ食べたことが無かったグロフリュイにしてみました。
シナモンロール。コッぺの玄米クリーム。
それから食パンを購入。
レシピ本まで発売されたというのに、突然の閉店。本当に残念でなりません。
お店の品数も少なく、厨房もガラーンとして静かでした。悲しくて寂しくて、端から端まで全部買う!と言いたいところでしたが、それは無理な話で。
いつかまた、新店舗オープンして欲しいと思います!
....できれば、都内希望....。
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ちもと
2007-10-29 | 外食
都立大学駅から歩いて2~3分。目黒通り沿いにある和菓子屋さん。
がら空きだったので、店内でお菓子を戴くことにしました。
静かな空気が流れていて、割とモダンな作り。居心地はとても良いです。
こちらの八雲もちはお土産として有名ですが、密かに好きなのが草だんご。その日しか食べられないので、お土産にはなかなか出来ません。
餡がそれほど好きな訳ではないのですが、この餡はとっても美味しい。しっかり甘いのにクドさはなく、コクがあるのにスッキリした切れ味まで感じられる、芯がある上品さ。2個しか付いてないけど137円。満足度は高いです。
お茶は煎茶にしました。お湯が付いてくるので、おわかりも1杯分あります。
ホッと一息、心が落ち着く時間となりました。
<ちもと>
目黒区八雲1-4-6 03-3718-4643
10:00~19:00 木曜休み
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<材料> 2人分
・小エビ.....100グラム
・ユリ根.....1個
・細ネギ.....3本
・ニンニク.....1/2片
・オリーブオイル.....大さじ1
・バター.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.海老は背わたを取る。
2.ユリ根は1枚ずつ剥がす。
ニンニクはスライスする。
3.フライパンにオイルとニンニク、ユリ根を入れ
弱火でじっくり火を通す。
4.火を強めて海老とバターを入れ、炒める。
小口切りにしたネギを加える。塩、コショウで味付けする。
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何度か紹介しているのですが、今年もゆり根が出てきたので作りました。
お酒に合うので、我が家の人気メニュー。特に息子は大好物なのです。ゆり根のホクホクした食感とちょっと濃厚な味、そしてニンニク風味と、かなりしっかり目の味付けなので子供向きではないのですが。ウチの息子はもしかしたら酒飲みになるかもなぁ、なーんて呟いたら「当然でしょう。」と主人に言われました。そ、そうですか。
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