スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

サンマの南蛮漬け

2010-08-30 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・サンマ.....2尾
・玉ねぎ.....1/2個
・ピーマン.....1個

・米酢.....大さじ4
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ2

・小麦粉....適量
・揚げ油.....適量


<作り方>

1.調味料を一煮立ちさせる。

2.玉ねぎとピーマンは薄切りにし、あら熱が取れたつけ汁に入れる。

3.サンマは三昧におろし、小麦粉をまぶす。
 サンマをカラリと揚げる。

4.全部をザッと混ぜあわせ、器に盛る。
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まだまだ暑いですけど、秋の食材はお店に並び始めました。
サンマは不漁で高値と言われていますが、この日は安く買えたので南蛮漬けに。
塩焼きはもう何度か食べているの、フフ。

大人だけなら簡単に筒切りでもいいけど、ウチは子供がいるので三枚におろして中骨は取ります。でも、揚げるうえに酢の効果で小骨は全く気になりません。
残暑厳しい時は、冷蔵庫で冷やしてからどうぞ。
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ナスと油揚げの梅干煮

2010-08-27 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・ナス.....6本
・油揚げ.....2枚
・梅干.....1個

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.ナスは半分に切り、切り込みを入れ
 塩水に放ってアクを抜く。

2.油揚げは食べやすい大きさに切る。

3.鍋に出汁と調味料、梅干とナス、油揚げを入れ
 落し蓋をしてコトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
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ナスは、野菜の中でも大大大好きなもの。
梅干煮はずっと前にも紹介したことがあるけど、今回は油揚げを入れてコクもボリュームもアップ。
まだまだ暑いので、冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいです。

でもやっぱり、ナスは油で揚げるのが一番好きだなぁ.....。
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手打ち蕎麦 傳六@日立

2010-08-26 | 蕎麦屋


茨城の海に行った時、あたしの強い希望で蕎麦屋に寄ってもらいました。
茨城のそば粉は美味しいですからね。この機会に地元で食べたいなぁ、と。
でも、行きたいお店は休みだったり時間が短かったりで、結局タイミングよく入れたこちらのお店に。



玉子焼きは、出汁をたっぷり含んでいてちょっと甘め、まさに蕎麦屋の玉子焼きって感じでとって好みでした。



天ぷらもなかなか美味。



あたしは十割そば。



息子は二八そば。
そば粉の香りはいいけどね、まぁ、仕上がりはこんなもんかなーという印象。
つけ汁も好みじゃないし。

でも、お店の方はとってもいい人で、お客さんたちも地元が多いのかとってもとっても良くしてくれました。
居心地のいい時間を過ごせて、それだけでも大満足!


<手打ち蕎麦傳六>
茨城県日立市川尻町2-15-1
0294-43-2224

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茨城の旅

2010-08-24 | 雑記


夏休みを利用して、茨城の海と知人宅に行ってきました。
ここは河原子海水浴場。
思っていたより水が綺麗で良かったんですが、とにかく水が冷たくて冷たくて。
大洗より上は水が冷たいらしいですね。
よくみんな、ザボーンと入ってられるなぁ、と。
あたしは浜辺でビールを飲んでいるのが一番ですわ。



知人の山小屋に行ってもビールを飲んでグダグダするダメ妻っぷりを発揮してきました。



息子にはピーマンやナスを収穫してもらって。



途中で購入してきた牡蠣やサザエを焼いて食べました。



人の家に行くと、好みとはちょっと違うワインも飲めて楽しいものです。
ここで飲むと、もーなんでも美味しいわ。



ワイン2本にビールを数本飲んで酔っ払ってしまいましたが、飲み過ぎた時ほど早く起きてしまうのは何故でしょうか。
朝は、イアナックで買ってきたパンを茨城で食べる嬉しさ。

それにしても、飲んで食べて海で遊んで少々ハプニングもありつつの2日間、家族と友人と楽しい時間を過ごしました。

子供たちの夏休みはもう終わりですね。ママたちは助かるかしら???勿論、あたしもやったー!って感じ。
でも、振り返ると、もう少し一緒に遊んであげれば良かったかなーなんて後悔したり。
今夜は、宿題や学校の準備でアタフタでした。さすが我が息子!
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「うち飲みレシピ」出版

2010-08-23 | 出版


本日、「うち飲みレシピ」という本が発売されました。

amazonはこちら

ブログで好評だったレシピ。
一度も記事にしていないレシピ。
記事にはしたけど、レシピを載せていなかったもの。
主人の手打ちうどん。
などなど。
簡単スピードつまみからシメのご飯ものまで、内容盛りだくさんの101レシピ。

全てつくり直し、撮影し直しています。

お酒好きの方には勿論のこと、ご飯のおかずにもピッタリなメニューなので、是非ともひとり3冊くらい購入していただけると嬉しいです。
いや、3冊は冗談ですけどね.....。

この本の中で、友人のレシピをひとつ記載させていただきました。
Ricetteさんのチャイナベーコンです
このブログでも大大大好評だった上にチャイナベーコンの輪も広がったので、絶対に紹介したい!と思い、Ricetteさん本人に相談したところ、海より広い心で快く承諾してくださいました。

本当に本当に本当ーーーに感謝いたします。
Ricetteさんのブログはこちら

それから、今回の撮影に使った器たちの一部は私物。
それには千鳥さんの影響も大きいです。

水道橋の千鳥さんには、シンプルで使いやすい器が揃っていて、いつもお世話になっているの。
お近くの方もそうでない方も、機会がありましたらお立ち寄りください。
渋くて格好良いけどお茶目な店主サマが対応してくれるハズ。

オンラインショップもあるので、覗いてみてくださいね


この本を出版するにあたり、編集担当者をはじめ多くの方にお世話になりました。
ありがとうございます。
そして、今までブログを秘密にしていた主人にもバレちゃいましたが、あたし以上に喜んでくれ協力してくれ、とってもとっても嬉しかったです。
ありがとうありがとう。

どうか、皆様のお酒の肴や毎日の献立に役立ちますように!
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追記
セブンネットはこちら
楽天はこちら
アマゾンは在庫がなくなってしまったようで、時間がかかるみたい。
他のネットでも購入できますが、本屋さんにも並んでいるので、それが一番早くて確実かも。
本当に本当に、みなさん、どうもありがとう!