<材料> 2~3人分
・サンマ.....2尾
・玉ねぎ.....1/2個
・ピーマン.....1個
・米酢.....大さじ4
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ2
・小麦粉....適量
・揚げ油.....適量
<作り方>
1.調味料を一煮立ちさせる。
2.玉ねぎとピーマンは薄切りにし、あら熱が取れたつけ汁に入れる。
3.サンマは三昧におろし、小麦粉をまぶす。
サンマをカラリと揚げる。
4.全部をザッと混ぜあわせ、器に盛る。
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まだまだ暑いですけど、秋の食材はお店に並び始めました。
サンマは不漁で高値と言われていますが、この日は安く買えたので南蛮漬けに。
塩焼きはもう何度か食べているの、フフ。
大人だけなら簡単に筒切りでもいいけど、ウチは子供がいるので三枚におろして中骨は取ります。でも、揚げるうえに酢の効果で小骨は全く気になりません。
残暑厳しい時は、冷蔵庫で冷やしてからどうぞ。
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