スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ニンジン葉の天ぷら

2009-01-31 | 和食/副菜


葉付きにんじん。
普段は、葉っぱを乾燥させてふりかけを作るのですが、数日前に作ったのがまだ残っていたので今回は天ぷらに。

小麦粉と水を1:1の割合で混ぜ合わせます。ニンジンの葉っぱをサッと通して油でサックリ揚げたら出来上がり。大葉などの葉モノも同じように揚げる事が出来ます。
息子も大好きでモリモリ食べちゃうくらい。あっという間に出来るし、お酒の肴としてもたまらない1品です~。
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園児弁当

2009-01-31 | お弁当


・おにぎり ・チキンピカタ ・カボチャの煮物 ・レンコンの梅和え
・ミニトマト ・キュウリの塩揉み ・きんかん




・おにぎり ・卵焼き ・レンコンのきんぴら ・サツマイモのハチミツ煮
・ミニトマト ・ブロッコリー ・ぽんかん




・おにぎり ・ニンジンの炒め物 ・ハンバーグのトマト煮 
・大学芋 ・ミニトマト ・ブロッコリー ・いよかん
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紅菜苔の炒め物

2009-01-29 | 中華


<材料> 2~3人分

・豚肉.....100グラム

(下味)
・酒.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・片栗粉.....小さじ2
・塩、コショウ.....少々


・コウサイタイ.....1束
・ごま油.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.豚肉を細切りにして、下味を揉み込む。

2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

3.コウサイタイを茎の方から順に入れ、炒める。
 塩とコショウで味をととのえる。
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2年ほど前にも記事にしたんだけど、紅菜苔の炒め物。
初めて食べたのは数年前。その時はお浸しで食べる事が多かったのですが、中国野菜だし炒めたらどうかしら?!とやってみたら、断然こっちの方が好きに。



紫色は、火を通すと緑色になっちゃいます。紫アスパラなどと一緒ですね。
見た目は菜の花っぽいけど、クセも苦みも無いので食べやすい。最近はスーパーでも買えるようなので、見かけたらお試しあれ~。美味しいですよ。
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クピド@奥沢

2009-01-29 | パン屋


世田谷区奥沢にあるパン屋さん、CUPIDOですが、All About限定のこれを注文してみました。個人的にはカンパーニュが一番好きだったな。



注文すると、美味しい食べ方を書いた紙を一緒に入れてくれるのですが、パン好きには定番のこちらを紹介します。

クリームチーズ&リンゴ、ブルーチーズ&ハチミツ、バナナ&メープルシロップ。
パンはレーズンとクルミ入りのノワ エ レザン。
パン好きにも酒好きにもピッタリな組み合わせです。オススメ。

次はイートインで味わいたいと思います~。
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カブのすり流しご飯

2009-01-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚バラ肉.....100グラム
・椎茸.....2個
・豆腐.....1/3丁
・カブ.....2個
・水菜.....1/3束

・片栗粉.....適宜

・だし汁.....3カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....小さじ1

・ご飯.....適宜


<作り方>

1.豚肉は一口くらいの大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
 サッと茹で、水気を切る。

2.鍋にだし汁と調味料を入れ、椎茸を煮る。

3.豚肉、豆腐、すりおろしたカブを加える。
 水菜を入れる。

4.ご飯にかける。
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片栗粉をまぶしたお肉はトゥルントゥルン。豚肉と豆腐でボリュームもありつつ、サラサラお出汁ですんなりお腹に収まります。お好みで、大人は少量の柚子コショウを添えても。お酒の後のシメにも嬉しい1品。
勿論ご飯にかけず、そのまま汁物としてもいただけます。
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