スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

マチェドニア

2017-12-31 | スイーツ


あー、もうあっという間に今年が終わってしまう!
Facebookとかインスタばっかで、ブログはあまりアップできずにごめんなさい。
でも、細々続けていくつもりです。
これは、クリスマスのデザート、マチェドニアです。フルーツ大好き息子なので毎年定番。
次の日の、グズグズになったのもまた美味しかったりしてね、ハハ。

今日は、仕事して蕎麦打って夕飯食べて酒呑んで、それからのおせち作り。朝までに間に合うかなぁ。
みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。
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ジャム

2017-05-20 | スイーツ


我が家のジャムは、サラサラタイプ。果実の味わいそのままにササッと煮て終わりです。
実はパンに乗せたり。水分部分はヨーグルトに入れたりして楽しみます。
お友達にあげるのもあって、3種類作りました。
シナモン風味のりんごジャム、定番のいちごジャム、料理のアクセントに使えるよう新生姜を加えた夏みかんジャム。
そろそろ、夏の甘い果物が出てくるから、楽しみだなー。早く食べたい作りたい。

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プルーンマフィン

2016-10-14 | スイーツ


先日、信州の佐久に行ってきたんですけど、佐久の臼田といえばプルーンの発祥地だそうで。
佐久で食べるプルーンは美味しいのだけれど、地元に人は「あーもー小さいころから食べ過ぎて飽きた。」とか贅沢なことを言っていたりして、それならあたしに頂戴よぅ!なんて会話をしていたのですが。上手くタイミングが合って、とある方から大量に頂いちゃいました。嬉しいーーッ。

ということで、毎日プルーン楽しんでます。

これは、マフィンにゴロリと乗せて焼いたもの。
サクサク食感のマフィンに蜂蜜と生プルーン。甘味と酸味が絶妙です。



そして、定番のジャム。



セミドライプルーンも作りました。
天日干ししたかったけど、どうしても天気が悪い日が続いたので、オーブンと天日干しのダブル使いで。
冷蔵庫にいれておけば、そこそこ保つので便利。夜中に、ワインと一緒につまんでます。
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ホット白ワイン

2016-01-13 | スイーツ


ひやー、寒いですねぇー。
ちょっと前まで、暖冬かってほど温かくて、急にこんな寒くなったらコタエルわー。
こんな時は熱燗もいいですけどね、デザート感覚でホットワインも。
息子も飲めるようにガンガンにあっためてアルコールを飛ばしました。

白ワインと水を火にかけて沸騰したら砂糖を加えます。
スライスした生姜、シナモン2センチ程を入れて香りがでるまでコトコト温めます。
金柑を加えて温まったら出来上がり。グラスに注ぎます。

砂糖はお好みの量で、スパイスも好きなものをどうぞ。
レモン汁が美味しいけど、この時はいただきものの金柑がいっぱいあったので。
赤ワインより甘く仕上がる香りのよいホットワインです。
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