<材料> 2人分
・豚ばら塊肉.....400グラム
・大根.....1/4本
・昆布.....3センチ
・たまご.....2個
・水.....1カップ
・酒.....大さじ3
・砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ3
<作り方>
1.豚ばらは4等分に切り、フライパンで表面を焼く。
さっと湯に通し、余分な脂を取る。
2.大根は一口大に切り、下茹でしておく。
3.鍋に煮汁の材料と肉、昆布を入れ、煮る。
4.肉が煮えたら、大根を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
5.半熟卵を作り、添える。
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甘辛味はご飯にぴったりだけど、半熟たまごを加えて更に白飯モード突入。
丼にしても美味しいです。
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2日目以降のおせちはどうしていますか?
お重に詰めていると、そのままなのかな。
我が家は、それぞれ保存容器に入れて冷蔵庫で保管。朝、盛り付けるようにしています。
なので、2日目は洗い物しやすいお皿に盛り合わせました。
1日中にいろいろ食べちゃって無くなったり、新たに足したものも。
・いくら ・花菊かぶ ・数の子 ・かまぼこ ・伊達巻 ・たらこ
・黒豆 ・ごぼうの昆布巻き ・浸し豆 ・栗きんとん ・人参なます ・菜の花のからし和え ・たらばがにの足
3日目となればもう種類も少なく...。
ただ、主人が大好物の数の子だけは大量に仕込んであるので、しばらく食べそうです。
・黒豆 ・数の子 ・かまぼこ ・ねぎのたらこ和え
・浸し豆 ・花菊かぶ ・ごぼうの昆布巻き ・人参なますのゆず和え ・伊達巻
ねぎたらこは、大好評でした。
長ねぎをみじん切りにし、たらこは薄皮を剥いて和えるだけ。
これ、普段の酒の肴にもピッタリです。是非どうぞ~。
ところで、お正月に牡蠣をいただいたので、一人で500グラムも食べたら胃と腸が大変な騒ぎになりました.....はうー。
息子は正月早々おたふくにかかっちゃうし、親子揃ってぐったりな年明けです。
いくら好きでも、牡蠣は100グラム程度にします....って、そういう問題じゃないか。とほほ。
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