スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

日本酒

2015-05-16 | お酒


毎日毎日、日本酒と焼酎を飲んだ成果が出ました。
酒匠になりました、でへ。
酒匠は、利酒師より上の資格、みたいな感じです。
素直に嬉しくて喜んでおります。



テイスティング能力が衰えないよう、これからも毎日飲み続けます、うははははー。

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パッションフルーツ泡盛

2015-04-25 | お酒


石垣島には美味しい泡盛がたくさんあります。
仲間酒造の宮の鶴。最近お気に入り。飲みやすくて泡盛初心者もイケル?!



池原酒造は白百合。
昔はクサくてクサくて、それが良かったんだよー。なんて言ってたバーのマスターもいたけど、今でも十分コクがあって美味しい。
息子さんも戻ってきて後継者も出来、良かったですよね。
今年飲む機会が多くて、あれー白百合ってこんなに美味しかったっけ。と再確認!自分用にお土産も買ってきちゃった。



そして、玉の露の玉那覇酒造。
ここでは、中も見学させてもらっちゃった。感激~。
写真は片付けてないから汚くて恥ずかしい....と仰ってたので、アップするのは自粛します。
ぶくぶくと勢いのよい醪まで見せてもらえて、本当に嬉しかった。

ということで、ここでも玉の露お持ち帰り。

で。



その玉の露で即席カクテル。
石垣島で発明したけど、美味しいよーーー。おすすめです。
パッションフルーツを半分に切り、泡盛を注ぎ、軽く馴染ませたらそのままグイッと!
口内フレッシュカクテル。
もー暑いところで飲むと最高。
来年も島でやりたいなー。
海を見ながら、ね。

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山ちゃん会

2014-12-16 | お酒


山ちゃんです。ふ。
先月ですが、とあるちょっと早めの忘年会に参加させてもらいました。
いやー、呑んだ呑んだ!



食った食った!



鎌倉からえっちらおっちらと食材を運んでくれた方が手料理を振る舞ってくれて、美味しいし、お酒も進むってもんです。



あれもこれも、こんなに呑んだ。



最初はね、あーこの酒はこうでああで、云々かんぬんと言いながら呑んでいるんだけれど。



最後の方は、もう殆ど味覚えてないわ....。



シメのご飯までしっかり食べて、楽しい飲兵衛の会でした。
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ひやおろし

2014-10-15 | お酒


秋はやっぱり冷やおろし!
いやー、日本酒が美味しい季節ですねー。
毎日、ひとりで4合呑んでます....おかげで4キロも太った!でも負けずに呑んでます。うはははー.....って、笑えない.....。

・大山 特別純米ひやおろし   ・水芭蕉 純米ひやおろし
・純米吟醸 ひやおろし   ・信濃錦 一瓢ひやおろし
・あら開 純米吟醸 ひやおろし   ・辯天 特別純米ひやおろし



・うまから まんさく 生詰  ・無尽蔵 純米吟醸 ひやおろし 
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夏酒

2014-08-21 | お酒


えーっと、ご報告。
利酒師になりました。えへ。
今日、合格通知が届いたの。
ということで、今までもお酒はいろいろ紹介してきたけど、あまりにも量が多すぎて画像を撮るのも面倒だったんですが、コレを機に少しでも飲んだ酒くらいは記録しておこうかと。

この夏おすすめの2本をアップしときます。

白隠正宗 夏限定 誉富士辛口純米酒
(原料米:誉富士  精米歩合:60%  酵母:静岡NEW-5 アルコール度数:16度 日本酒度:+7)

このラベル、なんちゅーかちょっと分かりづらいんだけど、酒造りしているときの蔵の中を撮ったものらしい。
ふわっと旨味が広がるものの、後味はキレがよい。夏野菜と相性が良いですよー。




月山 涼夏 純米吟醸
(原料米 佐香錦・山田錦  精米歩合 55% 酸度:1.3 アルコール度数 15度 日本酒度 +3.5)

後味スッキリ。純米吟醸らしい華やかな香り。しっかり冷やして呑んでも美味しいので、まさに夏向き。
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