スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ルバーブジャム

2009-07-30 | スイーツ


夏はトロピカルなジャムもいいけど、ルバーブも外せません。
今年はちょっと出遅れて、先月ですがやっと2キロ分作りました。



いつもは緑色のルバーブですが、今回は別の農家にお願いしたせいか赤い部分も多め。そこで緑と赤を別々に煮てみました。甘酸っぱくて大好きです。



これは、マンゴーと桃の夏らしいジャム。



こちらは少し前に作った杏ジャム。バナナも加えてみたら微妙な仕上がり。悪くないけど相性が良い訳でもなく、うーん。



これも夏には外せないプルーン。生のプルーンとハチミツをサササッと煮ただけ。煮詰めないので水分多め。ヨーグルトに混ぜて食べるのがオススメです。
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農民ドライ

2009-07-30 | お酒


最近、超気に入っている白ワイン。
農民ドライなんて名前が凄いけど、爽やかでフレッシュで軽い口当たりの割には果実の香りがいいのです。意外と和食に合うので普段使いにも出来そう。1000円代なのも嬉しいところ。



赤は初めて飲んでみたけど、こちらも軽くて程よいコク。悪くないけど、白の方が好み。
いつかココファームの農園にも行ってみたいな。







後は1000円ワインをいくつか。
このATURAはオーガニックでこの値段。現地ではいくらで飲めるんでしょうかね。後味が良くて軽い渋み。深みが無いけど、普段飲みには十分。気に入ったのでまた購入したいなと思っています。白も試してみようっと。
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タコとジャガイモの中華煮

2009-07-29 | 中華


<材料> 2人分

・タコ.....(茹でたモノ)200グラム
・ジャガイモ.....3個
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

(煮汁)
・炭酸水.....1カップ
・老酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1

<作り方>

1.ジャガイモとタコは食べやすい大きさに切る。

2.生姜、ニンニクはすり下ろす。

3.鍋に煮汁の材料と、タコ、ニンニク、生姜を入れ、煮る。

4.ジャガイモを加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。
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ここでも何度か紹介した事ありますが、中華風のタコの煮物。今回はジャガイモと一緒に煮ました。
大人だけの場合は豆板醤で辛味をプラスするけど、最近は息子もよく食べるので入れていません。
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手打ち蕎麦 信濃

2009-07-28 | 蕎麦屋


高円寺の商店街を抜けたところに、街のお蕎麦屋さんといった佇まいの蕎麦屋があります。西友の目の前。
でも、しっかり手打ちのお蕎麦で値段も手頃な嬉しいお店なのです。



この日は種物が食べたかったので、たまごとじそば。
火傷しそうなくらい熱々の状態で出てきます。ふんわりまとまったたまごに、コシがあってもっちり食感の割と太めなお蕎麦。温かいメニューに合うお蕎麦です。
甘過ぎないダシで全部飲め干せちゃう。ご主人さんも優しくてとってもいい方。今日もごちそうさまでした!


<手打そば 信濃>
杉並区高円寺南3-44-17
03-3314-0248
11:30~14:30 / 18:00~22:00 毎月15日~19日休み
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あさり煮

2009-07-27 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・あさり.....(殻を取って)200グラム
・生姜.....1/2かけ

・酒.....大さじ2

・だし汁.....1カップ
・醤油.....小さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.あさりは酒で酒蒸しにする。
 殻を取る。

2.小鍋にアサリの汁とだし汁、醤油を入れる。

3.温まって塩が足りなければ少々加える。

4.アサリを加える。

5.器に盛り、針生姜を乗せる。
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大好きな蕎麦屋の夜メニューにあさり煮ってのがあって、この間それを食べたら美味しくて美味しくて。
ちょっと旬から外れているけど、思い出して家でも作ってみました。
身がプリプリした旬のあさりで作ったらもっと美味しいでしょうねぇ...今後の楽しみってことで。まー、これでも、冷えた日本酒にピッタリで満足でした!
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