<材料> 2人分
・塩さば.....半身
・こしょう.....少々
・ミニトマト.....10個
・甘長.....4本
・にんにく.....1かけ
・塩、こしょう.....少々
・オリーブオイル.....適量
<作り方>
1.塩さばは食べやすい大きさに切る。
こしょうを少々ふる。
2.フライパンにオリーブオイルをしき、
サバを余分な脂を拭き取りながら両面焼く。
3.別のフライパンにオイルをしき、ざく切りにしたミニトマトと甘長
みじん切りにしたにんにくを炒める。
4.塩とこしょうで軽めに味付けし、水分が少なくなるまで火を通す。
5.皿にさばを盛り、ソースをかける。
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塩さばなのでそのままでも十分美味しい。
ので、軽くこしょうをふるだけ。
いただき物のトマトと甘長があったので、ソースにしました。
ちょっと夏っぽいけど、まだ残暑があるので、いいよね。
とは言え、ここ最近はちょっと涼しい。
家に帰ってから次の日家を出るまでエアコン生活だったけど、やっと窓全開で過ごせる気候になって助かるー。
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<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1/2枚
・いんげん.....100グラム
・塩.....少々
・こしょう.....少々
・油.....適量
・酒.....小さじ1
・マヨネーズ.....大さじ1
・ポン酢.....大さじ1/2
<作り方>
1.鶏肉は小さめに切る。
いんげんは、長さを合わせて切る。
2.フライパンに薄く油をしき、鶏肉を炒める。
塩とこしょうで軽く下味をつける。
3.いんげんを加えて炒めあわせ、酒を加えて蓋をし、火を通す。
4.余分な油を拭き取る。
5.マヨネーズとポン酢を加えて炒め合わせる。
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簡単味付け。お弁当にも。
うちはマヨもポン酢も自家製ですけど。しかもポン酢はすだちで作ったやつ。
でも、市販のポン酢でも同じように作れますよー。
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<材料> 2人分
・生鮭.....2切
・塩.....適量
・こしょう.....適量
・カレー粉.....小さじ1
・小麦粉.....適量
・オリーブオイル.....適量
・バター.....大さじ1
<作り方>
1.鮭に塩をふってしばらく置き、水分が出たら水気を拭き取る。
2.こしょう、カレーをしっかりつける。
3.薄く小麦粉をはたく。
4.フライパンにオリーブオイルをしき、鮭を両面焼く。
5.余分な油を拭き取り、バターを入れる。
こしょうを挽く。
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カレー味続きですいません。
カレーソテーに、焼いた野菜を添えました。
蒸したじゃがいもとさつまいも、なすとししとうはそのままでグリルパンで焼き
軽く塩をふっただけです。
ワインにも日本酒にも合うけど、ガッツリ白飯でもオッケー。
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