スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴボウの唐揚げ

2009-03-31 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ゴボウ.....1/2本

・ニンニク.....少々
・生姜.....少々
・砂糖.....小さじ1
・醤油.....大さじ1

・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.ゴボウは食べやすい長さに切り
 サッと茹でる。

2.熱いうちに調味料を揉み込む。

3.水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、揚げる。
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手でつまめるので、ビールのおつまみにも。子供も喜んで食べてくれます。
暫くコメント欄を閉めさせてもらいます。ごめんなさ~い。再開したらまた、コメントのやり取りしてくださいね。
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ブロートランド@代々木上原

2009-03-29 | パン屋


ブロートランド初訪問してきました。
全然関係ないけど、ここのサイト、今時GoLiveで作っているのね。もう無いソフトだけど。それより、サイトのタイトルくらい入れればいいのに....いやあの、余計なお世話ですよねすいません。



フォカッチャは小さめで食べやすく、ワインのお供に良かったです。このサイズ、いいですね~。



プチパンは食事にも合わせやすく、美味しかった!クロワッサンはオススメと言われたので購入してみたけど、好みがあるかなぁ。あたしはもっと、中身がグルグル状態になっているのが好き。

この時は時間が無くて寄れなかったので、次回はカフェにも行ってみたいと思います。

<BROTLAND>
渋谷区上原2-30-5
03-5453-1010
10:00~19:00 月曜休み
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獺祭 槽場汲み

2009-03-28 | お酒


獺祭ファンは全国にいるけど、これを吞んだ事がある方は少ないのでは???ぐふふ。
初めて吞んだけど、美味しいー!



お供は鴨鍋。鴨ラブ。
ですが、鶏肉も入っていて具沢山。お肉は皮目を一度焼いています。
うーん、鴨の脂はたまりません。最後の雑炊が最高ッ。
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おざわ@浅草

2009-03-27 | 蕎麦屋


久しぶりにおざわへ。



大好きな黄身の味噌漬けを肴に純米酒をいただきます。



おそばは鴨の団子が入った汁。甘いネギと、団子とはいえ鴨の脂がたまらない1品。



せいろ。



かけ。
うまーい。

<おざわ>
台東区西浅草2-25-15
03-3841-6450
17:30~21:00 月曜第1・3火曜休み
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ルヴァン@代々木八幡

2009-03-26 | パン屋


かなーり久しぶりにルヴァン。
ルヴァンらしい酵母の香りと自然の甘さ。噛み締めるほどに粉の風味を味わえるパンばかりです。



隣のカフェも居心地良くておすすめ。



殆どのパンが量り売りです。

ナッツとドライフルーツがギッシリ入ったベルベデーレは、お気に入り!訪問すれば必ず買っちゃいます。砂糖は使っていないけど、ドライフルーツのおかげでケーキのような甘さ。
Zopfにも不思議なお菓子という似たような商品があるけど、どっちが最初かな?!どっちもウマー!ですが。

カシューチェリーは、有名なメランジェより個人的には好みなので、ついこちらを選んでしまいます。日にちが経っても美味しいのは、ルヴァンのパンならではですよね。

<ルヴァン 富ヶ谷店>
渋谷区富ケ谷2-43-13
03-3468-9669
8:00~19:30  水曜・第2木曜休み
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