スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

De Sot Bar Nozaki

2010-07-30 | 外食


六本木、AXISビルの裏手あたり。
ちょっと早い時間だったけどお店に入れてもらって、ランチをいただきました。
前菜はサニーレタスのサラダ。
チーズのドレッシングは美味しいんだけど、具材がサニーレタスだけなので、ちょっとモソモソ食感かなぁ。他の野菜もアクセントに加えられていたら良かったのに。



パスタは迷ったけど、カボチャのペンネに。
見た目よりペンネの量が多くて満足でした。
ソースもいいバランスの量で、とろりとパスタによく絡むし、美味しかったです。



ちっちゃいデザートと珈琲も。
味は、まぁまぁかな。
でもこの場所でこのボリュームで1000円はお得???

De Sot Bar Nozaki
港区六本木5-18-20
03-3589-1389 11:30~14:00、18:00~22:30 日曜休み
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牛スネ肉のトマト煮込み

2010-07-28 | 洋風


久しぶりに、ガッツリお肉が食べたい!と言われたので、すね肉を。
塊肉をドドーンと購入し、ポルチーニとトマトでじっくりじっくり煮込みました。
息子も大喜びの、柔らかくて美味しくてボリューム満点メニューです。

塊肉は、玉ねぎやニンジンなどの香味野菜と赤ワインに暫く漬け込んでおきます。
取り出し、塩と胡椒をして両面をフライパンで焼きます。
ポルチーニと戻し汁、ホールトマト、にんにくを入れてコトコト煮込み、塩と胡椒で味を整えたら出来上がり。

最近、主人の体調が良くないみたいなので、これで元気になったかな?と思ったけど、ワインを飲み過ぎて余計に具合が悪くなったような。
あたしはというと、この暑さで食欲が衰えるどころか更にアップして、少々困った事になっております。は、はははは....。
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カブの青ゆず漬け

2010-07-27 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・小カブ.....6個
・塩.....小さじ2

・米酢.....大さじ4
・砂糖.....大さじ2
・青ゆず.....1個

<作り方>

1.カブは皮を剥いて2~3ミリの厚さに切る。

2.塩をふっておく。
 しんなりしたら絞る。

3.砂糖、酢をよく混ぜ合せる。
 青ゆずを絞って加える。

4.青ゆずの皮を少々加え、カブを漬ける。
 食べる直前までそのまま冷蔵庫に入れておく。
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言いたくないけど、暑い、暑いですね...。
こういう時はさっぱりした1品が食卓にあると嬉しいものです。
2~3日は冷蔵庫に入れておいても大丈夫なので、この季節には助かる常備菜。
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ポチコロベーグル

2010-07-25 | パン屋


ポチコロベーグル、初めて食べました。
最近ベーグル熱が下がっていたところだったので、これくらいソフトなのがすんごく助かるわ。
パンっぽさのあるベーグルだけど、ムニムニ食感で、粉のはるゆたかの味がしっかり出ていてかなり好みでした!美味しかったーッ。





お菓子系も美味。
また食べたいな。早く実店舗が出来て欲しい!
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イアナック@西日暮里

2010-07-24 | パン屋


イアナックのパン。
大好きないちじくり。それから黒豆リュスティック。他にはコーンパンとかヴィエノワとか。
安くて美味しくて、ホントにここのパンはいいわー。家の隣に欲しいくらい。



クロワッサンも、ホロホロサクサクしてバターもクドくないので、何個も食べられそう。
一個が大きめなので、実際には何個もとはいかないけど。



プリンが美味しいと聞いていたけど、いつも売り切れだったの。
この日は何故か、遅い時間に行ったにもかかわらず大量に残っていたので、購入できました。
バニラビーンズがたっぷりで嬉しい~。1個200円。これはお買い得!次回も絶対に買うわ。

<BOULANGERIE ianak!>
荒川区西日暮里4-22-11
03-3822-0015 8:30~19:00  日曜 祝日休み
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