スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏だし塩おでん

2014-10-21 | 和食/主菜


朝晩、肌寒くなってきましたね。
こうなると、おでんが恋しい季節。
先日、仕事で知り合って以来、大好きになった女子ふたりとおでん屋でへべれけになったので、家ではいつもと違う鶏出汁でおでんにしました。
鰹出汁はもちろんだけど、たまにはガッツリしたおでんもいいねー。

鶏手羽でコトコト出汁をとって、味付けは塩のみ。
にんにくを丸ごと3かけ入れてます。
具材は、だいこん、牛すじ、がんも、油揚げ、昆布、じゃがいも、にんじん、れんこん。主人のために、ちくわぶも。
息子に大根ほとんど食べられた!
おでんは大根だよなーって何個も食べる小学生ってどうなのよ。
日本酒はひやおろし。
そろそろひやおろしも終わりに近づいてきています。
ぬる燗も美味しくなるなー、ふ。
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茗荷の土佐酢漬け

2014-10-17 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・茗荷.....6個

・だし汁(濃い目のかつおだし).....大さじ3
・米酢.....大さじ2
・みりん....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.漬け汁の材料をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

2.茗荷は根元に切り込みを入れ、さっと茹でる。

3.漬け汁に食べるまで浸しておく。
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田舎から、今年最後の収穫の茗荷、と大量に頂いたので、ぬか漬けにしたり天ぷらにしたり薬味にしたり、せっせと消費していました。
茗荷大好きだからいいけどね。
酢漬けは色も綺麗だし、酢の酸味で箸休めやお酒のお供にピッタリ。
大量に作っても日持ちするので便利です。
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ひやおろし

2014-10-15 | お酒


秋はやっぱり冷やおろし!
いやー、日本酒が美味しい季節ですねー。
毎日、ひとりで4合呑んでます....おかげで4キロも太った!でも負けずに呑んでます。うはははー.....って、笑えない.....。

・大山 特別純米ひやおろし   ・水芭蕉 純米ひやおろし
・純米吟醸 ひやおろし   ・信濃錦 一瓢ひやおろし
・あら開 純米吟醸 ひやおろし   ・辯天 特別純米ひやおろし



・うまから まんさく 生詰  ・無尽蔵 純米吟醸 ひやおろし 
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さつまいもの味噌煮

2014-10-14 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚ばら肉.....200グラム
・さつまいも.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2
・みそ.....大さじ2
・醤油.....小さじ2


<作り方>

1.さつまいもは乱切りにし、軽く素揚げし、油を切る。

2.鍋に薄く油をしき、豚バラを炒める。

3.さつまいもを加え、煮汁の材料を入れ、落し蓋をして煮る。
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台風の被害は無かったですか?
東京は夜中に過ぎ去ってくれたおかげで、今日は普通に仕事へ行けそう。
息子は学教が休校にならず、ガックリしてるけどね。
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栗とナッツのサラダ

2014-10-13 | 洋風


<材料>

・栗…10個
・ピーナッツ…10粒
・パルジャーノチーズ…適量

・ピーナッツオイル…小さじ2
・はちみつ…小さじ1
・レモン汁…少々
・塩…少々
・ホワイトペッパー…少々


<作り方>

1.栗は皮をむいて茹でる。

2.ピーナッツは粗くカットする。

3.ドレッシングの材料で和える。

4.パルミジャーノを削ってかける。
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渋皮煮もいいけど、栗のサラダも美味しいよー。