スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鰯の紅たで天ぷら

2014-03-28 | 和食/主菜


刺身を盛り合わせる時に使う紅たで。
1パック買っちゃうと、余っちゃうんだよねぇ...
ってことで、天ぷらの衣に混ぜてみました。

この日はいわしが安かったので、いわしの天ぷら。
紅たでのおかげか、香りも良くて、揚げたてはもちろん冷めても美味しかったです。
お弁当にも使えるかも。



これは、大根の紅たで和え。
大根は軽く塩もみして、紅たでを和えるだけ。
酒のアテや箸休めにピッタリな簡単おかずです。
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弁当

2014-03-25 | お弁当


暫くお弁当を作らないので、忘れていた画像をアップしようと思ったら...
なんと!同じじゃないか!
いつもアスパラ巻きを作っているワケではないですからね。
一応、豚肉と牛肉の違いはあるんですけど、ハハハ。

アスパラ牛肉巻き にんじんの塩きんぴら 玉ねぎのおかか和え
ゆでたまご いんげんのごま和え ご飯 ふりかけ




アスパラ豚肉巻き ブロッコリーのナムル
れんこんの梅和え ごはん 鶏そぼろ おかか 海苔
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ピザストーン

2014-03-14 | 雑記


この間、チューボーですよ!を久しぶりに見ました。
あの番組、まだやっていたんですねぇ。
で、番組内でピザを焼いていたんですけど、ピザストーンなるものの上に生地を乗せていたのです。
えー!ピザストーン!良さそう!
と声をあげたら、主人がネットでポチリとしてくれたのでした。

種類はいろいろあったけど、とりあえずデロンギのピザストーン。
うちのオーブンは小さいので、24センチくらいの四角いタイプにしました。



うん、カリッモチッと、なかなかいい感じに焼きあがりました。
粉の種類とか生地の厚みによってまた変わりそうだけど、今まで出来損ないのパンピザばっかり出来上がっていたので、ピザっぽくなったのは嬉しいなー。
これでピザを焼く回数が増えちゃうかも!
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牛肉と大根のオイスターソース煮

2014-03-12 | 中華


<材料> 2~3人分

・牛肉.....250グラム
・干ししいたけ.....4個
・大根.....1/4本
・青梗菜.....2株
・にんにく.....1かけ

・水.....1.5カップ
・紹興酒.....大さじ2
・オイスターソース.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.干ししいたけは水で戻しておく。

2.鍋に油と牛肉、みじんぎりのにんにくを入れて炒める。

3.戻し汁と酒を加えて、アクが出たら取る。

4.干ししいたけと大根、調味料を加えて煮る。

5.最後に青梗菜を加え、しんなりしたら火を止める。
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ひー、今年はまだ確定申告が終わってない!
最近Macの前で撃沈しちゃうので、なかなか進まないのよねぇ...反省。
今夜こそは酒を飲まずに事務に徹する!と昼間は思っているのだけれど、夕飯時にはやっぱり酒を飲んでしまうのです。
もう締め切り迫っているから、早く終わらせないと。うぅぅぅぅぅ。
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スナップエンドウの花椒炒め

2014-03-11 | 中華


スナップエンドウ、千切りの生姜、潰した花椒をごま油でジャジャジャッと炒め、塩で味付けしたら出来上がり。
ちょっと痺れる辛さでビールによく合います。
おかげで鼻も詰まりますけどね....アレルギーで。

今日は、3.11
あれからもう3年なんですね。3年も経つのに....。
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