ウチの息子はチーズフォンデュが大好物。
ここ最近は涼しくなってきたせいか、「今日は何が食べたい?」と聞くと、たいがい鍋かチーズフォンデュという答えが返ってきます。
とは言え、チーズ代が高くてなかなか希望を叶えてあげられないんだけど、久しぶりに自分も食べたくなってチーズフォンデュとなりました。
具材は秋らしくサツマイモや栗など。
そして、意外と思われるかもしれませんが、むかごとチーズの相性ってすごく良いの。
ちょっと土っぽい香りとネットリした食感にチーズが絡まると、もー幸せ。
むかごのチーズフォンデュなんて、スイスやフランスでも食べてないよね、きっと。
日本ならではのチーズフォンデュです。
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ココファームに行った時に購入してきたワインたち。
オークバレルの赤は、果実味を感じつつコクもあって複雑な香り。カリフォルニアワインっぽくて、重いボディの割には飲みやすい、とても美味しいワインでした。今まで飲んでいた農民ロッソより好きかもー。
ココファームといえば農民シリーズ。
ロッソは、フレッシュな香りで軽い後味。お惣菜にも合いそうです。
農民ドライは好きで、何度もリピートしています。
淡い金色が美しいし、柑橘っぽい香りが全面に出ている割には飲みやすく、和食にも合わせやすい。
軽くてグイグイ飲んでしまうのが難点ですが、買って損はナシのワインです。
ココファームホワイトは初めて飲みました。
程よい酸味でフレッシュ感。コクは無いけど後味がスッキリしていてミネラル感があるので、冷やして飲むと食事に合うと思います。
農民ドライより安いのが嬉しい。
これは、カルディで買った600円代のワイン。
600円の割には...という前置きが付くけど、美味しくてリピしてます。シャルドネなので好みってのもありますが。
冷蔵庫に入れておいて、寝る前に1~2杯毎日楽しんでいるの、フフ。
赤はカベルネ・ソーヴィニヨン。これも飲みましたが、同じく600円とは思えない味。カベルネのコクと渋みを感じられ、深みはないものの、意外と青カビチーズにもよく合って重宝しました。
もしかしたら期間限定の値段だったのかも。またカルディに行ってみうかと思います。
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