![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/cd/7dd19a09da0b6ea782f72e4aa797c5ff.jpg)
<材料> 2人分
・たけのこ.....(下茹でして)150グラム
・青ねぎ.....1本
・たまご.....3個
・ご飯.....茶碗2杯
・だし汁.....1.5カップ
・みりん....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.たけのこは薄切りにし、だし、みりん、醤油で煮る。
塩で味を調える。
2.玉子を溶き入れ、ねぎを散らす。
3.好みの固さになったらご飯に乗せる。
--
京都産の新たけのこ。
この爽やかな香り、たまりませんねー。春!って感じ。
これは息子の大好物。ちょっとえぐ味を残して春らしさを出したけど、それでも美味しい美味しいと食べていました。
あー。久しぶりに食べたかったんだよねー、って。ハハハ。
朝食でしたが、朝からおかわりするほどの勢いでした。
作っている方は嬉しいけど、食べ過ぎだってばー。
--
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)