チリソース 2017-02-28 | エスニック 無印商品のワークショップからのお付き合い。 色々ご一緒させてもらっていますが、仕事抜きでも美味しくて大好きなお砂糖です。 今回のレシピは、チリソース。 本和香糖だからこそ美味しいソースに仕上げました。 画像はプライドポテトに添えたけど、主人は生野菜にかけるのがいいなーって言っていました。 担当の方は、焼いた豚肉にかけたら最高!って。 ちなみに、たこ焼きも美味しかったそうです、ハハハハ。確かに、美味しそ。 ⭐︎レシピはこちら。 → 本和香チリソース 是非、お試しあれ〜。 --
万願寺とうがらしとひよこ豆のクミン風味 2016-09-18 | エスニック まだ夏っぽい画像が残っているけど、残暑も厳しいし、ま、いっか。 ひよこ豆は好きなお豆です。 ひよこ豆、万願寺とうがらし、にんにく、クミンシードを炒めて、ざく切りのトマトを加え、塩で味付けして煮る。 豆を戻す時間がかかるだけで、後はバババッと作ったけど、スパイスの香りがよくてビールにもピッタリです。 簡単に缶詰でもいいけどね、やっぱり食感と豆の風味は戻したほうが美味しいなー。 --
ブロッコリーの海苔ごま和え 2016-05-18 | エスニック ブロッコリーを茹で、水気を切ります。 焼き海苔を小さくちぎり、ごま油、塩、輪切りの赤唐辛子少々、白ごまと一緒に和えます。 お弁当にも使えるよー。 ブロッコリーが黄色いのは、常温で3日くらい放ったらかしにしちゃったから。ハハハ。 --
牛テールスープ 2016-04-21 | エスニック 何か、石垣に行ったのはもう随分前のような気がするほど、いろんな事に追われている....ふぅ。 とりあえず、画像も撮っちゃったので、石垣食材の料理をドドドッとアップしておこうかな。 牛テールは丸ごとだったので、主人にノコギリでギコギコ切ってもらい、大きな鍋でコトコト煮ました。 テールからうまーいダシが出て、味付けは塩のみ。 食べるときにもやしを加えました。最後に黒胡椒を挽くと良いアクセントに。 昼間は暑いくらいだけど、夜は冷え込むので、あったかスープは身体に嬉しいですねぇ。 --
カレー 2015-06-05 | エスニック ジメジメしてきたので、そろそろ関東も梅雨入りが近いのかなー??? 暑い時こそカレーが食べたくなります。 最近は息子も辛いものが食べられるようになったので、取り分けずに、オトナと同じものを作っています。 チキンカレーは青唐辛子とカイエンヌペッパーを利かせてちょっと辛めに。 キャベツと大豆のカレーはココナッツミルクで辛味の無いカレー。 2種類でバランスを取って、久しぶりのナンを焼いて一緒にいただきました。 --