スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チリソース

2017-02-28 | エスニック


無印商品のワークショップからのお付き合い。
色々ご一緒させてもらっていますが、仕事抜きでも美味しくて大好きなお砂糖です。

今回のレシピは、チリソース。
本和香糖だからこそ美味しいソースに仕上げました。

画像はプライドポテトに添えたけど、主人は生野菜にかけるのがいいなーって言っていました。
担当の方は、焼いた豚肉にかけたら最高!って。
ちなみに、たこ焼きも美味しかったそうです、ハハハハ。確かに、美味しそ。

⭐︎レシピはこちら。 → 本和香チリソース
是非、お試しあれ〜。
--


万願寺とうがらしとひよこ豆のクミン風味

2016-09-18 | エスニック


まだ夏っぽい画像が残っているけど、残暑も厳しいし、ま、いっか。
ひよこ豆は好きなお豆です。

ひよこ豆、万願寺とうがらし、にんにく、クミンシードを炒めて、ざく切りのトマトを加え、塩で味付けして煮る。
豆を戻す時間がかかるだけで、後はバババッと作ったけど、スパイスの香りがよくてビールにもピッタリです。
簡単に缶詰でもいいけどね、やっぱり食感と豆の風味は戻したほうが美味しいなー。

--



牛テールスープ

2016-04-21 | エスニック


何か、石垣に行ったのはもう随分前のような気がするほど、いろんな事に追われている....ふぅ。
とりあえず、画像も撮っちゃったので、石垣食材の料理をドドドッとアップしておこうかな。
牛テールは丸ごとだったので、主人にノコギリでギコギコ切ってもらい、大きな鍋でコトコト煮ました。
テールからうまーいダシが出て、味付けは塩のみ。
食べるときにもやしを加えました。最後に黒胡椒を挽くと良いアクセントに。
昼間は暑いくらいだけど、夜は冷え込むので、あったかスープは身体に嬉しいですねぇ。
--

カレー

2015-06-05 | エスニック


ジメジメしてきたので、そろそろ関東も梅雨入りが近いのかなー???
暑い時こそカレーが食べたくなります。
最近は息子も辛いものが食べられるようになったので、取り分けずに、オトナと同じものを作っています。

チキンカレーは青唐辛子とカイエンヌペッパーを利かせてちょっと辛めに。
キャベツと大豆のカレーはココナッツミルクで辛味の無いカレー。
2種類でバランスを取って、久しぶりのナンを焼いて一緒にいただきました。
--