スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の梅干煮

2015-11-28 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....大きめ1枚
・ねぎ.....1本

・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・梅干.....2個

<作り方>

1.鶏肉とねぎは一口大に切り、焼く。

2.煮汁の材料で煮る。

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おからの煮物

2015-11-21 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・おから.....100グラム
・干ししいたけ.....50グラム
・ごぼう.....1/3本
・豚ひき肉.....50グラム

・こめ油.....大さじ2

・戻し汁.....3/4カップ
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.干ししいたけは水で戻しておく。

2.ごぼうをささがきにする。

3.フライパンに油をしき、おからを炒め、取り出す。

4.豚肉、ごぼう、干ししいたけを炒め
 戻し汁、砂糖、醤油で煮る。

5.おからを戻し入れ、煮汁が無くなるまで煮る。
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おからってしみじみ美味しいよねー。
子供の頃から大好きなおかずなのです。
アレンジばっかりしているんだけど、今回はフツーに和風に煮ました。クセのないこめ油を使いましたが、菜種油とか家にある油でどうぞー。
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秋刀魚の味噌煮

2015-11-13 | 和食/主菜


<材料> 2人分

秋刀魚 2尾

水 1/2カップ
酒 1/2カップ
砂糖 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
白味噌 大さじ4
豆板醤 小さじ1

<作り方>

1.秋刀魚は筒切りにし、内臓を取り綺麗にあらう。

2.水、酒を煮立たせて秋刀魚を入れ、アクが出たら取り、
砂糖と薄口醤油を加えて煮る。

3.ある程度火が通ったら白味噌と豆板醤を溶き、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
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マシュマロを作ろうワークショップ@西武渋谷

2015-11-08 | お知らせいろいろ


西武渋谷店のワークショップにご参加くださいまして、ありがとうございます!
本日も予約で満席ですが、予定人数越えても良いと無印スタッフの方々にも仰ってもらったので、
是非、当日予約でもお越しくださいませ。



今回使用しているお砂糖を使ったレシピもプレゼントしています♪
お会いできるのを楽しみにしていまーす。

雨が心配だけどね.....
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