<材料> 2~3人分
・にんじん.....1本
・おろしにんにく.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・白ワインビネガー.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・粒マスタード.....小さじ2
・塩.....少々
<作り方>
1.にんじんは千切りにし、ボウルに入れる。
2.小鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れ、火にかける。
3.ふつふつして香りが出たら、レモン汁とワインビネガーを加え、火を止める。
4.熱いうちににんじんにかける。
5.粒マスタードを加えて混ぜあわせ、塩で味を調える。
--
砂糖などの甘味を入れていないけど、にんじんが甘いので十分。ちょっと酸味がきいている方が、夏の疲れには嬉しいよね。
--