スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

そら豆の海苔和え

2014-04-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分


・そら豆.....(茹でて薄皮を剥いて)30粒くらい
・ごま油.....小さじ1
・塩.....適量
・焼き海苔.....1/4枚
・白ごま.....小さじ1

<作り方>

1.茹でたそら豆にごま油を絡める。

2.塩で味付けし、細かくちぎった海苔と白ごまを和える。
--


うちの息子も大好きなそら豆。
いつもあの大量のサヤはどうにかならないか、と思うのだけれど、さすがに食べられないか....。
--


のびるのおかか和え

2014-04-28 | 和食/副菜


八重山食材もいいけれど、いよいよ春の食材の到来ですねー。
春は花粉の季節でホントにキツイんだけど、春の食材は大好きなものばかり。
山菜に山菜に山菜に....あー全部食べたーい!
これはのびる。
酢味噌が定番ですが、簡単におかか和えで。
かつおぶしと少しの醤油でさっと和えただけ。のびるも歯ごたえを残すよう、サササッと茹でます。
日本酒にピッタリな即効おつまみなのです。
--


八重山旅行<白保日曜市>

2014-04-26 | 雑記


八重山旅行最終日は、市場に向かいました。
こちらは白保にある日曜市。吉原よりは華やかで、かなり観光客を意識した作り。



月桃の葉で包んだおにぎり。



食べかけで失礼。
月桃の香り、大好きです。抗菌作用もあって、お弁当なんかにも便利ですねー。





他にも雑貨や珈琲、そばなんかもありました。



そろそろタクシー呼んで空港にでも行こうか?なーんて話していたら、やちむん館の池原さんが「空港まで?今戻るから、この車に乗って行きなよ!」って声をかけてくださいまして。
お言葉に甘えて、車に便乗。
フライト時間までやちむん館でお世話になっちゃいました。







石垣島に関していろーんな事を話したり、広くて気持ちのよい空間でのんびりしたり、ホントにゆっくり過ぎさせてもらいました。感謝!



と、あっという間に時間は過ぎ、急いで空港まで送ってもらい、最後はヱビスをぐびぐびッ。
楽しい楽しい楽しい八重山旅行でした。
息子なんか、毎日「あー早く来年の3月にならないかなー。」って言ってるし。
来年行くとは決まってないけど。でも、あたしも気持ちは一緒。来年も行けたらいいなー。
--




八重山旅行 <海>

2014-04-22 | 雑記


やっぱり、八重山に来たら海には入らないとね!
毎年、雨と寒さでなかなか思うように入れないのですが、今回はお天気に恵まれて毎日のように海で遊んでいました。
ところで最近、あんなに痩せっぽちだった息子が、こんなにデブになってしまったのです。後ろ姿、主人にそっくりなんだけどッ!
腹が出すぎだってーの。



ここは波照間島。
港にある売店には必ず寄ります。だって、泡波1杯300円だよ!ロックで頼んだら、コップにあふれんばかり注いでくれます。
くーッ、旨い。



黒糖きなこかき氷も美味しい。



さてさて、久しぶりの鳩間島。



こ、怖い....



鳩間島は、海も綺麗で浅い場所でシュノーケルもできるし、人も少ないので居心地がいいの。



丸一日海で遊んで幸せ過ぎる。



こんな怪しい骨もあったけどね。
何だろ、やぎ....????



竹富島のコンドイビーチは、穏やかでどこまでも浅瀬。
息子も、ライフジャケット無しでも割と安心して泳げます。



竹富島のお気に入りカフェ。
ここでダラダラと飲む泡盛が大好き。1日2回来たことも。
1年ぶりだったけど、スタッフのお姉さんに覚えてもらっていて嬉しかったー。




そして、竹富島の秘密のシュノーケルポイントです。
ここは綺麗だよー。

今回は、石垣からフェリーのフリーパスを購入し、波照間島、鳩間島、黒島、竹富島×2とたっぷり島々を堪能しました。
もちろん、石垣も十分に移動して、まだまだ知らない石垣島もあるんだなーと再認識。
石垣の北の方でシュノーケルもしてみたいなぁ。
--



八重山旅行<シーサー作り>

2014-04-19 | 雑記


何度も来た石垣島ですが、実はあまり観光みたいなのはしておらず、たまにはシーサー作りなんてやってみようか、と話していました。レンタカーを借りて石垣の北の方へ向かいます。
で、細い道を走っていたら、道路の真ん中に何かが落ちているッ!



か、かめ......???



何故か、かめが道の真中にいました。
良かった、車でひかなくて.....ふぅ。
草むらに逃がしてきたけど、いいのか、草むらで?!




山が近くにある気持ちのよい場所で、陶芸体験。
シーサー作りや器など、簡単に体験が出来ます。
もの作りの学校出身なんで、久しぶりにワクワク。主人には「目が真剣すぎる!」と言われました。
後から主人が撮ってくれた画像を見たら、ホントに自分の目が怖かった....ホホホホ。



主人はお皿を作っていたけど、あたしと息子はシーサーを。
これ、あたしが作ったシーサーです。



これは息子。うん、なかなか上手じゃないか。
そして、あたしが作ったものと表情とか妙に似ているのは、やはり親子だから????


焼きあがったら送ってくれるそうです。
早く仕上がりを見たいなーー!





さて、車で移動中、こんな牛をいっぱい見たら、牛汁が食べたくなっちゃいます。



ということで、以前から来てみたかった新垣食堂。
メニューはこれだけ。牛汁が名物ですが、何と予約だけですでに売り切れ!
えーッ!予約とか出来るのーー???もしどなたか行く際は是非予約をおすすめします。



そばだけはあるとのことで、牛そばを。
たぶん、出汁とか同じだと思うので、これでも十分楽しめました。
牛汁は、これにいろんな部位が入っているんじゃないかな。



せっかくレンタカーもあるので、初めて石垣最北へ行ってみました。



高い場所から見る海が、思っていたより綺麗で気持よくて感激!
あーあの海へドボーーンと入りたいよぅ。

--