スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

Instagram

2022-06-24 | お知らせいろいろ
コロナ禍もあり、環境もかわり、ブログも放置したまま。 今は、FacebookとInstagramで呑んだくれっぷりを披露してます。 インスタでは日本酒を中心に酒ペアリングレシピを公開中。フォローして見てくれると嬉しいです♡ https://www.instagram.com/mayumi_yamamura/ 引き続き宜しくお願いします! まゆみ

ハツモノ!倶楽部@クックパッド

2017-10-02 | お知らせいろいろ


昨日は、第3回目の「ハツモノ!倶楽部」のイベントでした。
ハツモノを食べようというこの企画。今回のテーマは枝豆。毛豆と黒豆の生産者も来てくれて、たっぷりと説明してくれました。

枝豆なので、もちろん、ドリンクはビール。
ヱビスじゃなきゃイヤだからね!と言い張って、ヱビスの樽生を提供することに。フフフ。

あたしは、枝豆のみで12品作りました。
なんと80人分。

でも、今回はクックパッド本社での開催ということで、さすがですねー、クックパッドさん。
キッチンが広い広い。80人分もストレスなく調理できました。



偶然なのかイベントチェクしてくれたのか、「ブログ見てますー。」とか「レシピ本持ってますー。」とか声かけてくれた方もいて、本当に嬉しかった!まさかそんなレシピ本持っている方が来てくれるなんてね、感激ですよ、ホント。
今までは非公開イベントでしたが、だんだん大きくなってきたので、もしかしたら、参加者募集も公開していろんな方に来てもらえるようになるかな???

それにしても、仕込みで寝てない上に空きっ腹にヱビスをガボガボ飲んで、イベント終了後は酔っ払って始終ご機嫌でした、ハハハハハハ。
--


ハツモノ!倶楽部

2017-05-27 | お知らせいろいろ


先日、ちょっとしたイベントをYahoo!本社で行いました。
非公式イベントだったのでお知らせできなかったんですが、好評をただいたので、もっと大きく成長できたらいいなーと思ったり。

初物を味わおう、というこの企画。
今回は、新じゃがと新玉ねぎがテーマ。とにかく、肉も魚も使わず、担当者には「えー、ベーコンとか買わないんですかー?」とか言われちゃったけど、素材を味わうんだから要らんッ、と頑なに拒んで、ほとんどそれだけで構成したメニューでした。

本当に新じゃがと新玉ねぎ自体が美味しくて美味しくて、生産者の方々のおかげです。
お土産に持って帰ってもらったけど、家でも美味しかったとみなさんに仰ってもらって、嬉しかったなー。



前菜含めて全13品、作って作って提供して提供してと、駆け抜けた感じがありましたが、とーっても楽しかったし、参加者の声が直に聞けて参考になりました。いい経験だったわ。


カメラを持っていったけど、ずっと料理してて写真が撮れなかったので、お友達からご拝借。
インスタもやってるので、覗いてみてください。

お酒も用意したけど、慌ただしくて自分はヱビス2本しか飲めなかった!....え、飲み過ぎですかそうですか。ホントは日本酒片手に、って思ってたんだけどな。

ということで、ちょっとした報告でした。

みんな、今はブログよりインスタとかツイッターとかだよねーって話をしていて、「ブログって自分が使うと面倒なんですよね。」なんて話も出て、ウンウン、って思うけど、とりあえずは今月で12年も続いたんで、このままずっと続けるつもり。毎日更新していたブログも今や月イチになっちゃったけど、もう少し頻度を上げていきます、多分。

--






マシュマロを作ろうワークショップ@西武渋谷

2015-11-08 | お知らせいろいろ


西武渋谷店のワークショップにご参加くださいまして、ありがとうございます!
本日も予約で満席ですが、予定人数越えても良いと無印スタッフの方々にも仰ってもらったので、
是非、当日予約でもお越しくださいませ。



今回使用しているお砂糖を使ったレシピもプレゼントしています♪
お会いできるのを楽しみにしていまーす。

雨が心配だけどね.....
--


マシュマロワークショップ@無印良品渋谷店

2015-10-28 | お知らせいろいろ


ご縁があって、竹内商店さんのお砂糖を使ったワークショップを開催することになりました。
こちらのお砂糖は本当に美味しいの。
料理に使うとググッと味が引き立つけど、今回はこのお砂糖の良さを純粋に味わってもらおうと、シンプルなお菓子を作ることに。

あたしだって、酒ばっかり呑んでいる訳じゃないのよ。
....いや、酒ばっかりだけど。



酒のつまみを考えるのは任せとけ!って感じですが、お菓子はなかなか苦労しました。
でも、シンプルで作りやすく可愛らしいマシュマロレシピが出来上がりましたよ、フフ。



息子でも作れるレシピです。
美味しい美味しいって食べてもらえました。
それにしても、こんなにマシュマロ食べたのは初めて。
実はマシュマロってあんまり好きじゃないのよね...でも、このお砂糖を使ったら、マシュマロ好きになりそうです、ホント。
試食しすぎて太ったけどね!どひー。

ご予約、始まっております。お一人でも、ご家族でも。小さいお子さんがいらっしゃる方は、預かり所もあるみたいなんで、気軽ですよー♪
皆様のご参加、お待ちしておりまーす!!!
ワークショップのご案内
予約はこちら

--