スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ししゃものバター焼き

2014-01-31 | 和食/主菜


フライパンに薄く油をしいて、ししゃもを並べ、蓋をして焼きます。
中まで火が通ったら、強火にし、バターと醤油をほんの少し加えししゃもに絡めるようにします。
表面に焼き色がついたら出来上がり。
バター醤油のいい香り。お酒が進んじゃうよー。
これはオスのししゃもですが、もちろん卵が詰まったメスも美味!

--


蓮根の油揚げ巻き

2014-01-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・油揚げ.....3枚
・豚バラ肉.....100グラム
・れんこん.....1節
・かんぴょう.....1本

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.油揚げは開く。

2.大きさを合わせた蓮根と豚バラ肉をおき、はじから巻いていく。

3.かんぴょうで結ぶ。

4.煮汁の材料で、落し蓋をして煮る。

5.食べやすい長さに切り、盛り付ける。
--

油揚げと豚肉一緒に使ってコクのある煮物です。
白飯がつがつ食べられますよー。

--


ラディッシュの浅漬

2014-01-22 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ラデュッシュ.....6個
・昆布.....2センチ×2センチ
・塩.....ひとつまみ
・水.....1/3カップくらい

<作り方>

1.昆布は水に浸して戻しておく。
 細く切る。

2.ラデュッシュは少し厚めの輪切りに。

3.昆布の戻し汁に塩を混ぜ、ラディッシュを浸す。

4.食べるまで冷蔵庫に入れておく。
--


2~3日冷蔵庫に入れて置いても平気なので、ちょっと多めに作って、毎日の箸休めにも。
仕上げにゴマをふっても美味しいです。

--


おにぎり弁当

2014-01-21 | お弁当


お弁当の本にも書いたんですけどね、あたし、おにぎりの海苔は最初に巻いちゃって、食べる時にしっとりなっているのが好きなんです。
朝ごはんとかに食べるおにぎりは、巻きたてのパリパリ海苔でも香りと食感がよくて美味しいけど、お弁当は違うんだよなー。

梅干おにぎり / めかじきの唐揚げ / 絹さやの塩茹で / 野沢菜漬け / 蓮根の塩炒め / かぼちゃの煮物





そぼろ炒飯の上に海苔と薄焼きたまご / 白菜の浅漬 / 赤かぶの酢漬け / ほうれん草のお浸し / きゅうりの塩もみ / さつまいものレモン煮




柿が入っている時点ですっかり前の弁当とバレバレですが....一緒にアップしとこう。

蓮根のきんぴら / そぼろ入りたまご焼き / 小松菜の油揚げ巻き / かぼちゃのピスタチオ煮 / 柿 / ご飯 梅干

--