<材料> 2~3人分
・豚バラ薄切り肉.....100グラム
・白菜.....1/6株
・白ごま.....大さじ1
・ユズの皮.....少々
(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩.....少々
・練り白ごま.....大さじ1
<作り方>
1.豚肉と白菜は適当な大きさに切る。
2.鍋に煮汁の材料を入れ火にかける。
3.白菜と豚肉を入れ、落としぶたをしてコトコト煮る。
4.火が通ったら、皿に盛って白ごまとユズを散らす。
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すっかり我が家の定番になったゴマ煮ですが、今回はこの時期美味しい組み合わせ、豚肉と白菜を煮てみました。
お砂糖を少し加えて、我が家にしては甘めな味付け。でも、ゴマのコクとよく合ってくれて良かったです。煮る時間も短くて済むので、忙しいときにも便利。この冬、我が家の食卓に何度も登場しちゃいそう。
ついでにもう1品、セリの煮物を。
昨年の記事はシンプルに煮たものだけど、今回は鶏肉、油揚げに加えてゴボウとニンジンも入れました。香りのある葉っぱは大好きなので、出回る時期にはたくさん食べたい食材なのです。おいし。