<材料> 作りやすい分量
酒盗 100グラム
太白ごま油 1カップ
人参 50グラム
玉ねぎ 100グラム
生姜 1かけ
薄口醤油 大さじ1
<作り方>
1. 人参、玉ねぎは粗くみじん切りに。小鍋に太白ごま油を入れ、低温で煮る。
2. 酒盗を加え、低温のまま(火が通り過ぎそうなら火からおろして)煮る。
3. バーミックスなどで滑らかにし、生姜の絞り汁と薄口醤油を加え、軽く撹拌する。
4. 好みの野菜を添えて、食べる。
先日、とあるお店に行って食べたバーニャカウダが美味しくって美味しくって、許可を得て真似っこさせてもらいました。もちろん、レシピはまゆみレシピですが、野菜を入れるのは料理人のアイデア。ちょっと人参多かったかな、と思ったけど、実際試して見たらこの量があたし的には好みだったので。酒盗の臭みは和らいで、旨味が残っている感じ。アンチョビバーニャより食べやすいくらい。
野菜がモリモリ食べられますよー。
オススメは蒸したじゃがいも。塩辛とか乗せると美味しいもんね。酒盗のバーニャカウダとも相性抜群です。
この分量だと多めですが、冷蔵庫に入れておけば日持ちするから全然平気。食べる時は温めるのがいいかも。
ちなみに、バーミックス使ったけど、FPとかミキサーとかでも。
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今回は夏にぴったり、あっさりサラダ。オイルを使わないドレッシングで、ほんとにあっさりさっぱり。美味しい野菜を使ってね。
記事にもあるけど、合わせたお酒は、若くてカッチョイイ次期蔵元が醸したお酒。女子は好きだと思うなー。
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レシピはここ。
手順もわかりやすく画像に撮ってみました。
見てもらえると嬉しいです♪
インスタもやってます。
ブログとかフェイスブックには無い画像載せてます。お時間ある時のぞいて見てくださいませー。
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