<材料> 2人分
・生鮭.....2切
・キャベツ.....1/6個
・もやし.....1/2袋
・たまねぎ.....1個
・みそ.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・だし汁(または水).....大さじ1
・白ごま.....(半ずりにして)大さじ1
・しょうが汁.....1/2かけ分
<作り方>
1.鮭に塩をふり、暫く置く。
出てきた水分を拭きとる。
2.鮭、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
3.蒸し器に入れ、強火で7~8分くらい蒸す。
4.味噌の材料を混ぜあわせ、添える。
--
蒸すだけの簡単鮭料理。
ふっくらとした鮭も美味しいし、一緒に野菜も蒸しちゃえばこれだけでボリューム満点のおかずです。
ゴマを入れた味噌を添えましたが、ねぎ味噌なんかも合います。もちろん味噌だけでも十分。お好みで、ポン酢でもいいかも。
--