スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蒸し鮭 

2010-09-30 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・生鮭.....2切
・キャベツ.....1/6個
・もやし.....1/2袋
・たまねぎ.....1個

・みそ.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・だし汁(または水).....大さじ1
・白ごま.....(半ずりにして)大さじ1
・しょうが汁.....1/2かけ分

<作り方>

1.鮭に塩をふり、暫く置く。
 出てきた水分を拭きとる。

2.鮭、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

3.蒸し器に入れ、強火で7~8分くらい蒸す。

4.味噌の材料を混ぜあわせ、添える。
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蒸すだけの簡単鮭料理。
ふっくらとした鮭も美味しいし、一緒に野菜も蒸しちゃえばこれだけでボリューム満点のおかずです。

ゴマを入れた味噌を添えましたが、ねぎ味噌なんかも合います。もちろん味噌だけでも十分。お好みで、ポン酢でもいいかも。
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ネギと油揚げの辛子酢味噌

2010-09-29 | 和食/副菜


いつ作ったんだか忘れちゃったんですが、確かいただき物の美味しいネギがあったので油揚げと酢味噌で和えた記憶が....。

油揚げは網でカリッと焼きます。
ネギは青い部分を茹でて水気を切っておきます。
酢、白味噌、砂糖、粉辛子を混ぜあわせて、材料を全部和えたら出来上がり。

お酒はひやおろしを....と思っていたけど、急に寒くなって熱燗でもいいなーと考えていた矢先、今日は暖かくて泡盛の水割りを飲んでしまいました。
カラッと晴れて過ごしやすい日が来て欲しいなぁ。特に休日にね!
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梨ジャム

2010-09-29 | スイーツ


先日、家族で梨狩りに行ってきました。



梨の種類にもよりますが、時期的に終盤だったおかげで梨も少なかったけど、息子がたっぷり取ってくれたおかげで、たっぷり買取することに。とほほ。



持ち帰った梨はジャムにしました。
半分はすりおろし、半分はスライスして砂糖と一緒にグツグツと煮込みます。
最後にレモン汁を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
梨のシャキシャキした食感の部分にすりおろした梨が絡まって、梨梨梨~と梨の香り満点のジャムです。

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ラ・ボントーン@長岡市

2010-09-27 | パン屋


主人が長岡に行くというので、「ラ・ボントーンでロッゲンビーアブロートを買ってきて!」とお願いをしました。
これ、黒ヱビスで作られたライ麦パンなんです。ニンマリ。
ライ麦とビールは相性いいですからね、それを一緒に焼いてしまおうというんだから、素晴らしいパンに違いないハズ。

薄くスライスして食べてみたら、思ったほど酸味は無くとっても食べやすいパン。
ビールにもワインにも合いそう。勿論、食事パンとしては申し分なし。
願いをかなえてくれた主人に感謝感謝。



他にも、あたし好みのパンを選んで買ってきてくれました。うぅ、ありがとう。
いちじくとくるみなんて、好きすぎて倒れそう。
割とソフトなので、一度焼き直すとクラストがサックリとなって良かったです。



これはカンパかな?
程良い酸味と粉の甘み。
フランスパンは軽い食感。ガリガリクラストのモチモチクラムなごっついバゲットばかり食べていたので、こういうのは久しぶり。

どれも食べやすくて美味しいパンたちでした。
お店はひっきりなしにお客さんが来ていたそうですが、ホントに近所にあったら嬉しいパン屋さんだわー。

<ラ・ボントーン>
新潟県長岡市今朝白3-4-4
0258-32-0222
6:00~19:00  火曜休み
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キャベツの春巻き

2010-09-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・キャベツ.....1/6個
・もやし.....1/2袋
・塩.....少々

・春巻の皮.....8枚
 
<作り方>

1.もやしは10秒くらいサッと茹でる。

2.キャベツもサッと茹で、細切りにする。

3.水気をしっかり絞り、塩をふっておく。

4.春巻の皮にキャベツともやしを乗せ、巻く。

5.油でカラリと揚げる。
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中身はキャベツともやしのみ。
でもボリュームがあって十分メインになります。
お好みで、塩やカレー塩などをつけてどうぞ~。
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