スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ヴォーロ・コズィ

2007-03-31 | 外食


先日、主人が誕生日を迎えたので、息子を実家に預け、久しぶりに二人でランチを楽しみました。

代々木上原で「ブォナ・ヴィータ」という店をやっていた西口シェフの店。イタリアから帰ってきて、こちらにオープンさせたのですが、この場所、元々ベルドジュールと言うフレンチだったのです。しかも居抜きなので、アールヌーボー系の雰囲気がそのまま残っておりました。

ベルドジュールは、店内のイメージとお料理が良くあっていて、とても美味しく大好きでした。
その後に入ったので、オープン当初からずーっと行きたかったの。念願叶って嬉しい!



ランチメニューは、2500円と3500円のコースのみ。
3500円のにはメインが付きます。今回は奮発して3500円のコースで。



これは前菜。
少しずついろんな種類が盛り合わせてあって、とっても美しい!しかも、どれも確実に美味しいの。これだけの種類があるのに、温かいものはしっかりと温かく、料理の温度が完璧でした。



パンは自家製。
スコーンみたなフォカッチャでしたが、それが料理に合っていました。主張しすぎないパンなのが好印象。



あたしが選んだのはラビオリ。中にもチーズが入っていて、少し濃厚だけど後を引く美味しさ。



主人が選んだのは、春野菜のラグー。前菜と野菜がかぶるけど、とても野菜の美味しさを感じさせる1品でした。



主人のメインはお肉。脂が多すぎない、お肉らしいお肉。お肉ってこうじゃないとね。



あたしはお魚にしました。



特に誕生日ということを伝えていませんでしたが、会話を聞いていたようで、デザートにロウソクのサプライズ。
アイスクリームも自家製なのですが、キャラメルのアイスが絶品でした。



最後に、酒飲みの夫婦らしくヴィンサント(甘口の白ワイン)で締めました。トスカーナのだったかな。忘れちゃいましたが、これがすっっごく美味しくって感激!


ハッキリ言って、コストパフォーマンスも良く、どれも美味しくて絶対にオススメのお店。安心して食事が出来ます。

でもちょっと文句を言っちゃうと、10%のサービス料は高いかなぁと感じさせる、割とカジュアルなサービス。
そして、おしぼりを最初と途中に出してくれるのですが、それに香りが付いているの。それがちょっと強すぎる気がします。食べ物以外の香りは、レストランでは嗅ぎたくないの、個人的には。
それから、マダム集団と一緒になってしまったおかげで、お喋りが煩かったのが残念。こればかりは仕方ないですね...。

とは言え、「再訪したい!」と思うほど満足度は高かったです。ワインの値段設定も普通。
ディナーは6500円のプリフィクスと、シェフお任せコースの8500円。ディナーとランチの前菜は同じモノらしいので、ランチはお得感あり。記念日に限らずいつでも訪問したくなる、そんなお店でした(気軽に行ける金額じゃないですけどね)。



「Volo Cosi(ヴォーロ・コズィ)」
東京都文京区白山4-37-22 
03-5319-3351
12時~13時半、18時~21時半 月曜、第3日曜、火曜のランチ休み
都営三田線千石駅より徒歩5分

  

ホタルイカのかき揚げ

2007-03-30 | 和食/主菜


昨年も作ったんですけど、ホタルイカの天ぷら。これは、春菊とホタルイカです。



こちらは、ホタルイカと空豆。春の香りいっぱいの、美味しいかき揚げ。お酒のアテにたまりません、フフフフ。



息子は、春菊の天ぷらは好きで食べてくれるのだけれど、ホタルイカはあまり好みでない様子。この味が分からないなんて、まだまだ子供ねぇ~。
ということで、息子用には玉ねぎとカボチャのかき揚げを作ってあげたら、梅干し+塩で食べておりました...。

  

ブラウニーのベーグル

2007-03-29 | パン屋


k_dinoさんからステキな小包が届きました。

彼女が、毎朝毎朝Brownyのベーグルを食べていて、「なーんて素晴らしい環境なの!」と憧れを抱いておりました。その念がどうやら通じたようで、わざわざ送ってくれたのです。

初めて手にするBrownyのベーグル。
香りを嗅ぐと、ベーグルというより天然酵母のパンの香りがします。まさに「パン屋さんが作ったベーグル」って感じ。

プレーンにはクリームチーズを挟んで食べました。
歯ごたえはソフト。思っていたより柔らかめの食べやすいベーグルでした。もちもちっとした食感が後を引きますね。ファンが多いのに頷けます。なんてったって、通販6ヶ月待ちだからね。



届いてすぐに食べたのがこれ。
クルミとイチジク。イチジクラブ!巻き込まれたクルミの食感と、ねちっとしたイチジクが甘くて美味しいの。

後は、チョコオレンジ&ココナッツ、アンチョビ&黒オリーブ。




どれも食べやすくて、組み合わせもナイス。
焼き直すと生地の引きが強くなるので、きっと焼きたては美味しいんでしょうね~。そして、ここのパン達も絶対に美味しいはず。もし京都に行くことがあったら、カンパーニュとかを買ってみたいなぁ。



そして、オマケでいれてくれた三丘園のピーナッツ。



どうしよう!これ、すっっごく美味しいんだけどー!
黒ごまきな粉、最高です。
きな粉のお菓子って、どうも砂糖ときな粉のバランスが悪かったり、上手く混ざり合っていなかったりするんだけど、これは完璧。思わず一気食いしちゃいました。

京都ってスバラシイ!
k_dinoさん、本当にありがとう!(韓国ノリも、毎日ご飯にお弁当にと大活躍してます。)

  

苺ティラミス

2007-03-29 | スイーツ


なんか、ちょっと気持ち悪い画像ですいません。センスの無い飾り付け...。一応、ティラミスなの。
昨年も作った苺ティラミスを、今年も作ってみました。苺がだんだん安くなってきたから。



息子には小さめサイズで。

苺の甘さを利用して、お砂糖は少なめ。おかげでペロリと平らげてしまいました。卵の入った濃厚ティラミスの方が好きなんだけど、爽やかな苺ティラミスも美味しかったです。見た目はあまり爽やかじゃないですけどねぇ。

  

みぞれ温奴

2007-03-27 | 和食/副菜


あぁ、今日は何も献立が考えられない....
そんな時、ないですか???スーパーに行っても何も思い浮かばないし、商店街をブラブラ歩いてもこれといってピンと来ない。結局手ぶらで家に帰る途中、いつものお豆腐屋さんの前で、店のご主人と目が合ってしまいました。

「こんにちはー。」
「あー、どーもこんにちはー。」

と挨拶しつつ、結局、木綿豆腐1丁だけ買って帰ってきました。
今夜は湯豆腐にでもするかぁ、と思ったのですが、大根が丸々1本あったので、それをおろしてみぞれ鍋風にすることに。

土鍋に大根おろしを入れて、一口大に切った豆腐を並べます。上からも大根おろしを重ねて、塩をパラパラとふります。
あとは蓋をして火にかけたら出来上がり。水分が出てきてブツブツっといってきます。弱火~中火で豆腐の芯まで温まったら、お好みの薬味と醤油、ポン酢などでお召し上がりください。塩で食べるのもオススメ。

美味しくてメインにもなって胃にも優しそうなので夜食にもオッケー。何より簡単なので、料理したくないけど何か作らなきゃ、ってな時に便利です。お酒のアテにも是非どうぞー。