スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すじと里芋の塩煮

2013-11-25 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛すじ.....300グラム
・里芋.....4個
・大根.....1/4本
・にんにく.....2かけ

・酒.....1カップ
・塩.....小さじ1/2~1

<作り方>

1.牛すじは柔らかくなるまで下茹でし、食べやすい大きさに切る。

2.鍋に、牛すじ、大根、里芋、にんにくを入れ
 ひたひたまで水を注ぐ。

3.酒を加え、塩で味を整え、落し蓋をして煮る。
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お酒が進んじゃう、シンプルな塩煮。
牛すじもふるふる~でコラーゲンたっぷり。
これでお肌もふるふるのぷるんぷるんに?!
今まで、鶏手羽とか牛すじとか、コラーゲンを摂取して肌が潤った実感を得たことはないんだけどね。
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エンボカ軽井沢

2013-11-23 | 外食


もう一ヶ月以上も前ですが、ちょっと軽井沢に行く用事がありまして。
それなら、一度は行ってみたかったエンボカ軽井沢に寄りたい!と懇願しましたら、主人が願いを叶えてくれました。うぅ、感激です。
代々木のお店は行ったことがあるのですが、やっぱり本店に行きたいもんね。
最初のお店は火事で無くなってしまい、こちらの場所に移転したとのことですが、店内もいい雰囲気で気持よく過ごせました。
ちょっと残念なのは、京都店が出来たことによって、メインシェフのIさんがそちらに行ってしまったということ.....。



とは言え、せっかく来たんですからあれもこれも食べちゃうよ!
まずはビールで乾杯!





釜で焼いた野菜いろいろ。





ピクルスやサラダ。



この辺でワインにしつつ。





ワインには生ハムやチーズが欠かせません。
そしていよいよ、ピッツァですよ、食べまくりますよ、えぇ。









あー美味しかったー。
これはまた、代々木店にも行かなくちゃ。
できれば京都店にも行きたいけどッ。
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おからの煮物

2013-11-22 | 和食/副菜


<材料> 3~4人分

・おから.....250グラム
・豚バラ肉.....150グラム
・にんじん.....1/2本
・しいたけ.....5個
・万能ねぎ.....1/2束

・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ3

・ごま油.....適量


<作り方>

1.フライパンに多めのごま油を熱し、おからを炒め、取り出しておく。

2.煮汁の材料で、食べやすい大きさに切った豚バラ肉、にんじん、しいたけを煮る。

3.おからを加えて煮る。

4.最後に小口切りにした万能ねぎを加える。
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普段はちょっとアレンジ煮が多い我が家ですが、今回は和風のかつおだしで。
個人的には、卯の花はちょっとしっとりして脂のコクがあるのが好きなので、豚バラ使ってます。



今日はいい夫婦の日なんだとか。
ということで、たまたま教えてもらったこのサイトでいい夫婦チェック。
あたしは、1000点満点中250点でした.....えぇっと、ウチはあまりいい夫婦ではないようです.....。

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お弁当

2013-11-21 | お弁当


・カニ入りコロッケ ・豆苗のごま和え ・栗のはちみつ煮 ・小松菜とえのきの炒めもの
・ごはん そぼろ お新香 ・柿




・そぼろ入りたまご焼き ・白菜の塩もみ ・こんにゃくとしめじのきんぴら
・ブロッコリーのソテー ・ごはん ほぐした塩鮭




・エビ入りつくね ・ピーマンと油揚げの炒めもの ・かぼちゃの塩煮
・れんこんのきんぴら ・ごはん 梅干 ・ラフランス


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なすの酢醤油和え

2013-11-15 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・なす.....3本
・ごま油.....適量
・米酢.....大さじ1
・砂糖.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・白ごま.....大さじ1


<作り方>

1.なすは一口大に切り、多めのごま油で揚げ焼きにする。

2.米酢、砂糖、醤油、白ごまで和える。
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