スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

小菅

2012-03-30 | 蕎麦屋


夕飯のネタがないので、今週は蕎麦屋ウイークで!
ごめんなさい。

目黒の小管。
ヱビスがあると飲んじゃうよねぇ。





鴨せいろを注文した気がするんだけど、想像とは全く違う状態で出てきました。
ま、お酒のおつまみにはいいんだけど。

<手打ちそば小菅>

東京都目黒区目黒1-5-16 アイワビル B1F
03-3491-2132
平日・土 11:30~15:00 / 17:30~22:00
日 12:00~15:00 / 17:30~22:00 月曜休み


アリオ北砂の講座、参加お待ちしております


野菜スティック

2012-03-28 | 洋風


昨日は、主人の誕生日でした。
あたしの誕生日は忘れ去られても、主人の誕生日はちゃんとお祝いするスバラシイ妻ですね、オホホホホー。

これは、野菜スティック。人参やアスパラは、サッと茹でてあります。
添えたのは、たらこディップ。



焼き長芋のサラダ。
ホックリとなった長芋がいい味だしてます。
ドレシングは柚子胡椒入り。



メインは鶏肉のクリーム煮。
これだけじゃ足りませんから、ドライフルーツとかナッツとか、チーズとか市販のものを他にもいろいろ並べました。

仕事があったので、なかなか手の込んだものは作れず....。
息子の誕生日はお休みしようかな、なんてね。


年齢的には複雑な感じはありますが、健康に誕生日を迎えられるのは、幸せな事です。
また1年、平穏に過ごせますように。
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カボチャのサラダ はちみつドレッシング

2012-03-27 | 洋風


<材料> 2人分


・かぼちゃ.....150グラム
・新たまねぎ.....1/2個
・パプリカ.....1/6個


・オリーブオイル.....大さじ2
・はちみつ.....大さじ1
・酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4くらい お好みで

<作り方>

1.かぼちゃは細く切り、素揚げする。

2.玉ねぎ、パプリカは薄く切る。

3.合わせて器に盛る。

4.ドレッシングの材料をよく混ぜあわせ、サラダにかける。
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ちょっと甘い、はちみつの香りがいいドレッシング。
揚げたかぼちゃと相性抜群です。
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手羽唐

2012-03-26 | 和食/主菜


手羽先の唐揚げをガツガツ食べたい!という息子の要望で、久々にたっぷり揚げました。
これは一人分くらい。
皮がサックリなるよう、じっくりじっくり揚げて、甘辛のタレを最後に絡めて出来上がり。
ビールは控えていたけど、これにはやっぱりビールよね!
唐揚げとビール、最高です~、ウシシシ。

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