スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

しじみブイヤベース

2015-07-31 | 洋風


<材料>

しじみ 500グラム
すずき(または白身の魚) 半身
玉ねぎ 1個
トマト 2個
ズッキーニ 1本
にんにく 1かけ
塩 適量
黒胡椒 5粒
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

1.鍋に4カップの水と砂抜きしたしじみを入れ、火にかける。

2.しじみの口が開いたら、取り出しておく。

3.すずきは一口大に切り、ソテーし、鍋に入れる。

4.玉ねぎとにんにくはみじん切り。ズッキーニは一口大
トマトはざく切りに。

5.玉ねぎ、にんにく、ズッキーニを炒め、鍋に入れる。

6.ローリエ、黒胡椒、塩を加え、煮る。

7.トマトを入れ、火が通ったら、塩で味を調える。
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大量のしじみを貰ったので、贅沢に使ってスープを作りました。
しじみの出汁がたっぷりでて、美味しいのなんのって。
オルニチン効果で酒も大量に呑める!と思ったけど、昨日はトイレの便座に座った途端に撃沈しました。
いや、言い訳しますと、ここ最近、ずっと2時間くらいしか寝ていなくて、体力の消耗が激しくて、うん。
まーそれなら酒呑まずに寝ればいいんだけどねー、ハハハ。
とりあえず、自宅のトイレで助かった...。
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空芯菜のトマト炒め

2015-07-30 | 中華


<材料> 2人分

・空芯菜.....1束
・ズッキーニ.....1/2本
・ミニトマト.....6個
・にんにく.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・塩.....ふたつまみ
・黒胡椒.....適量
・ごま油.....小さじ2

<作り方>

1.ズッキーニ、空芯菜は長さを合わせて切る。
 にんにくはみじん切り。ミニトマトは半分にする。

2.フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子を入れ、火にかける。

3.香りが出てきたら空芯菜とズッキーニを炒める。

4.火が通ったらミニトマトを加える。

5.塩で味付けし、黒胡椒を挽く。
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黄色のズッキーニを使って、赤と緑と黄色。彩り綺麗な炒めもの。
塩だけのシンプル味付けだけど、空芯菜の旨味で十分な食べごたえです。

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水なすとクリームチーズのおかか和え

2015-07-29 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・水なす.....1本
・クリームチーズ.....100グラム
・かつおぶし.....5グラム
・醤油.....小さじ1/2~1

<作り方>

1.水なす、クリームチーズは大きさを揃えて切る。

2.かつおぶしと醤油を混ぜあわせる。

3.全部を和える。
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簡単おつまみ。
日本酒によく合います。
水なすは、ホントにみずみずしくて美味しくて大好きなのです。
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帆立と高野豆腐の煮物

2015-07-26 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ボイルほたて.....6個
・高野豆腐.....2個
・こんにゃく.....80グラム
・生姜.....1かけ

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2

<作り方>

1.高野豆腐はお湯で戻し、水気をよく絞り、4等分に切る。
 こんにゃくは下茹でし、切り込みを入れ、高野豆腐に合わせて切る。
 生姜は千切りに。

2.鍋に煮汁と材料を全て入れ、落し蓋をして煮込む。
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豚ロースのソテー バルサミコソース

2015-07-24 | イタリアン


毎日暑いですねー。
週末から来週は猛暑が続くとか。あー、外でビールとか飲みたーい。
暑くなると豚肉が食べたくなるのはあたしだけ?
美味しい美味しいちょっとだけ熟成されたバルサミコ酢を貰ったので、煮詰めてソースに使いました。
熟成バルサミコ酢は、それだけでも芳醇な香りと甘味で旨味が凝縮されています。
値段は高いけど、価値はありますなー。自分で購入するには、なかなか手が出ないけどね。

付け合せは、スイスチャードのオイル和え。
茹でて、オリーブオイルと塩とこしょうで和えただけ。
火を通しても色が変わらないので、便利な食材です。

それから、我が家の夏の大定番、ゴーヤーチップス。
今回はカレー味です。
小麦粉にカレー粉を混ぜてじっくり揚げるのみ。
毎度紹介しているけど、うちは断然、ワタも種もそのままです。
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