プルーンと焼きチーズ 2017-09-26 | 洋風 信州の佐久穂はプルーンの名産。新鮮なプルーンを送っていただきました。 昨年同様のプルーンパスタを作ったり、定番のジャムを仕込んだり。 あとは息子に生でムシャムシャ食べられてしまった! 慌てて料理用に確保し、とりあえずは、まー、自分のおつまみに、ふ。 スライスしたプルーン、生ハム、焼いたカマンベールを添えて、オリーブオイルをタラリ。 久しぶりにワインを開けちゃった♪ --
こんにゃくのみそ煮 2017-09-18 | 和食/副菜 <材料> ・こんにゃく 1枚 ・ごま油 小さじ2 (煮汁) ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みそ 大さじ1 ・おろしにんにく 1/2かけ ・豆板醤 少々 <作り方> 1. こんにゃくは下茹でし、手綱にする。 2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを両面焼く。 3. 煮汁の材料を混ぜ合わせて加え、水分がなくなるまで煮絡める。 -- フライパンで色づくまでしっかり焼くのがポイント。 味の染み込みにくいこんにゃくも、濃いめのみそを絡めれば、しっかりとしたおかずやおつまみになります。 この連休、台風が猛威をふるっていますが、大丈夫でしょうか。 東京は思ったほどの影響も無く、とりあえず電車が動いているので助かったけど... --
じゃがいもの豚肉巻き 2017-09-12 | 和食/主菜 <材料> ・豚薄切り肉 200グラム ・じゃがいも 2個 ・塩、こしょう 少々 ・片栗粉 適量 ・揚げ油 適量 <作り方> 1. じゃがいもは蒸す(レンジでも可)。皮をむいて拍子木りにする。軽く塩とこしょうをふる。 2. じゃがいもに豚肉を巻き、塩少々をふり、片栗粉をつける。 3. 油で揚げる。 4. 塩を添えて盛り付ける。 -- 冷めてもイケるしボリュームもあるので、お弁当にも使える。けど、やっぱり揚げたてがオススメ。 カリッと食感、じゃがいもはホクホク。ビールが進んじゃう♪ --
鯵と谷中生姜の天ぷら 2017-09-06 | 和食/主菜 ⭐︎レシピはここです⭐︎ この間、仕事で白馬の方へ行ったんだけど、電車と高速バスだと時間も変わらないので、それなら座ったまま近くまで行けるならバスもいいなーと、初めて高速長距離バスに乗ってみたの。 思っていた以上に快適で、しかも途中でSAとかに寄ったりして、なんかちょっと楽しい。 MacBookを広げたものの、すぐに寝てしまって、いつも以上に睡眠時間も取っちゃったり。普段はほぼ3時間くらいなので...。 場所にもよるけど、高速バス、活用しようって思ったのでした。 --