スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

プルーンと焼きチーズ

2017-09-26 | 洋風


信州の佐久穂はプルーンの名産。新鮮なプルーンを送っていただきました。
昨年同様のプルーンパスタを作ったり、定番のジャムを仕込んだり。
あとは息子に生でムシャムシャ食べられてしまった!
慌てて料理用に確保し、とりあえずは、まー、自分のおつまみに、ふ。
スライスしたプルーン、生ハム、焼いたカマンベールを添えて、オリーブオイルをタラリ。
久しぶりにワインを開けちゃった♪
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こんにゃくのみそ煮

2017-09-18 | 和食/副菜


<材料> 

・こんにゃく 1枚
・ごま油 小さじ2
(煮汁)
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・おろしにんにく 1/2かけ
・豆板醤 少々

<作り方>

1. こんにゃくは下茹でし、手綱にする。

2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを両面焼く。

3. 煮汁の材料を混ぜ合わせて加え、水分がなくなるまで煮絡める。
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フライパンで色づくまでしっかり焼くのがポイント。
味の染み込みにくいこんにゃくも、濃いめのみそを絡めれば、しっかりとしたおかずやおつまみになります。



この連休、台風が猛威をふるっていますが、大丈夫でしょうか。
東京は思ったほどの影響も無く、とりあえず電車が動いているので助かったけど...

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じゃがいもの豚肉巻き

2017-09-12 | 和食/主菜


<材料> 

・豚薄切り肉 200グラム
・じゃがいも 2個

・塩、こしょう 少々
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量

<作り方>

1. じゃがいもは蒸す(レンジでも可)。皮をむいて拍子木りにする。軽く塩とこしょうをふる。

2. じゃがいもに豚肉を巻き、塩少々をふり、片栗粉をつける。

3. 油で揚げる。

4. 塩を添えて盛り付ける。

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冷めてもイケるしボリュームもあるので、お弁当にも使える。けど、やっぱり揚げたてがオススメ。
カリッと食感、じゃがいもはホクホク。ビールが進んじゃう♪
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鯵と谷中生姜の天ぷら

2017-09-06 | 和食/主菜


⭐︎レシピはここです⭐︎

この間、仕事で白馬の方へ行ったんだけど、電車と高速バスだと時間も変わらないので、それなら座ったまま近くまで行けるならバスもいいなーと、初めて高速長距離バスに乗ってみたの。
思っていた以上に快適で、しかも途中でSAとかに寄ったりして、なんかちょっと楽しい。
MacBookを広げたものの、すぐに寝てしまって、いつも以上に睡眠時間も取っちゃったり。普段はほぼ3時間くらいなので...。
場所にもよるけど、高速バス、活用しようって思ったのでした。
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