<材料> 2~3人分
・米.....2合
・蛤.....400グラム
・筍.....(茹でたモノ)小1個
だし汁.....2カップと少し
酒.....大さじ1
醤油.....小さじ2
塩.....小さじ1/2
みりん.....小さじ1
<作り方>
1.米を洗ってザルに上げる。
2.筍は食べやすい大きさに切る。
3.米とだし汁、調味料、筍を入れて炊く(我が家は土鍋で炊きました)。
4.最後炊きあげの前に蛤を加える。
5.炊きあがったら、蛤を殻から外し
混ぜ合わせる。
6.茶碗に盛って、木の芽を乗せる。
新筍、息子は大好き!いつか筍のお刺身を食べさせてあげたいなぁ、息子に。
筍ご飯は、素直に筍の風味を楽しみたいために、他の食材を入れないで作る時が多いのですが、今回は蛤も加えてみました。これも美味しかったです。家族にも大好評~。良かった。
筍はちょっと手抜きして、スーパーで既に茹でられてある新筍を。ほほ。
こちらは蕪のゴマ煮。
これ以来ゴマ煮はすっかり我が家の定番になってしまいました。だって、美味しいんだもーん。
蕪のゴマ煮は初めてでしたが、ゴマのこっくりした感じと、蕪を噛んだときに水分とお出汁がぶきゅ~って出てくるのが合わさって、もう最高。ニンマリ。