<材料> 2~3人分
・じゃがいも.....4個
・鶏もも肉.....1枚
・たまねぎ.....1/2個
・にんにく.....1かけ
・赤ワイン.....1/2カップ
・ホールトマト.....1/2缶(200グラム)
・塩、胡椒.....適量
・ドライオレガノ.....少々
・オリーブオイル.....大さじ1
<作り方>
1.鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りに。
2.鍋にオイルを熱し、鶏肉を焼く。
3.ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクを入れ、炒め合わせる。
4.赤ワインを注いで煮立たせる。
5.ホールトマトを加え、塩と胡椒で味付けする。
6.火が通るまで煮込み、ドライオレガノを加える。
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Tomyさんからのお土産は手作りベーコン。
この日ために、夜中に燻蒸してくれたという感激モノのベーコンです。そして、最近脂が苦手というあたしのために、お肉屋さんで脂を落としてくれた気遣いまで。
香りがよくて食べる前から美味しいと分かるわー。
朝ごはんにフライパンでじっくり焼いたら、もう最高。
息子も、「とーちゃんが作ってくれたの?」と言うほど、我が家のベーコンに似ています。同じチップを使っているのかな。
でも、Tomyさん作の方がもっと上品で肉の旨味が分かって燻蒸具合が絶妙!!!
夜ごはんは、これもいただき物のジリというパスタを使ってカルボナーラ。
残りはポトフにしてベーコンを堪能した1日でした。
>本当に本当にありがとう、ごちそうさま。次回作も期待してるよッ。ムフフ。
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ランチの後に向かったのは、渋谷のカフェ。
ブログのお友達、kyokoさんの写真展が開催されるというので行ってみたの。
本当は開催中に記事に出来れば良かったんだけど....終了してから1ヶ月も過ぎているという、どうしようもないあたしを許してー。
それにしても、食べ過ぎの2人には少々狭すぎる入り口。
くつろげる可愛らしい店内には、kyokoさんの写真がいっぱーい!
どれもこれも美味しそうーーー。食わせろーーー。
オーガニックのコーヒーを飲んで、くだらない話をして帰りました。
kyokoさん、楽しい企画をありがとう。
そして、Tomyさんからはお土産を貰っちゃったので、それはまたこの後の記事で。
<cafe Banda>
東京都渋谷区神山町41-3
03-3467-5105 11:45~24:00
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Tomyさんとおでかけ。
渋谷にある広東料理のShenLongでは、ランチブッフェをやっています。久しく中華は食べていなかったので、楽しみ楽しみ。
サラダに前菜、炒め物や煮物などいろいろ揃っています。
個人的にはチャーシューが好きだったなぁ。ちょっと甘めで美味しいの。
アッサリ味の麻婆豆腐やチャーハンなど。
ちなみにこの後も2回ほどおかわりをし、デザートも食べつくしました。
これで1200円はお得~~!
この時は、出版記念ね!と、Tomyさんにごちそうしてもらっちゃいました。それならもっとビールを飲んでおくんだったなぁ、むはははは。
さてさて、この後もあるので続けて記事にしちゃいます。
<ShenLong>
渋谷区渋谷2-19-17 第106東京ビルB1
03-6419-4060
ランチ/11:30~14:30 ディナー/18:00~23:00 日曜休み
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