スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

きゃべつとひじきの梅サラダ

2012-06-29 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・きゃべつ.....1/4個
・ひじき.....(乾燥)10グラム
・梅干.....大1個

・ごま油.....小さじ2
・米酢.....小さじ1
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.ひじきは水に浸しておく。

2.きゃべつは一口大に切ってサッと茹でる。

3.ひじきも茹でて水気をよく切る。

3.梅干を叩き、油、酢、醤油とよく混ぜる。

4.材料全てを和え、器に盛る。
--


普段は梅酢で作るんですが、昨年の梅干副産物、梅酢を使いきってしまったため、梅干+お酢で。
こっちの方が、梅酢の無い方でも作りやすいかも。
我が家定番和え物ですが、箸休めにピッタリ。きゅうりやトマトでも美味しいです。

忙しくて今年は梅干作れるか....と思っていたけど、梅干無い生活なんて考えられないので、必死に仕込みましたよ。
早く梅酢が上がってこないかなー。
--

おくらと長芋のバター炒め

2012-06-28 | 洋風


おくらは塩で産毛を取ってサッと茹でます。
長芋は食べやすい大きさに。

フライパンに少量の油をしいて、にんにくに火を通します。
香りが出たら、長芋とおくらに焼き色を付けるようにし、バターを加えて炒め合わせます。
塩とこしょうで味付けしたらできあがり。
--


ライタ

2012-06-24 | エスニック


ある日、家に帰るといろんなスパイスの匂いが充満していました。
何と、主人がカレーを作っていたようです。
自分の好みのスパイスが大量に入っているので、あたしが作るのとは全くの別物。
なるほど、こういうのが好きなのね、なんて思ったり。
ま、あたしは主人より息子より自分好みに作っちゃう鬼嫁ですけど。

メイン料理を作らなくていいという、スバラシイ機会を設けてくれたので、サイドメニューだけちょっと作りました。
我が家定番の、大根のクミンサラダ。
オイルでクミンを熱し、大根にジュッとかけます。あとはレモン汁と塩で味を調えたら出来上がり。
簡単でとーーっても美味しいの。

それからライタ。
野菜は何でもいいけど、この時はミニトマトとピーマン、パプリカ。
ヨーグルト、塩、カイエンペッパーと混ぜ混ぜ。
ポイントは生姜のみじん切りをちょっと多めに加えるところ。
アクセントにもなるし、味もすっきりします。


カレー、週に1回くらいは作ってくれてもいいんだけど...なんてねぇ。
--

なすとズッキーニのみそ炒め

2012-06-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長なす.....2本
・ズッキーニ.....1本
・生姜.....1かけ

(合わせ調味料)
・みそ.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・醤油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・米酢.....小さじ1


<作り方>

1.フライパンに油を熱し、なすとズッキーニを炒める。

2.生姜をすりおろして加える。

3.調味料を入れ、炒め合わせる。
--

--

鰯のカレートマト煮

2012-06-19 | エスニック


またトマト使用ですけどすいません。
美味しそうなうるめいわしがあったので、ミニトマトと一緒に煮込みました。
味付けは、酒と砂糖と醤油。それにカレー粉。
なかなか美味しく仕上がりました。
じーーっくり煮たので、骨まで食べられます。


東京も台風がやってきて、雨と風がビュービューです。
明日はどうなるかな。通りすぎるかな。
--