<材料> 2~3人分
・きゃべつ.....1/4個
・ひじき.....(乾燥)10グラム
・梅干.....大1個
・ごま油.....小さじ2
・米酢.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
<作り方>
1.ひじきは水に浸しておく。
2.きゃべつは一口大に切ってサッと茹でる。
3.ひじきも茹でて水気をよく切る。
3.梅干を叩き、油、酢、醤油とよく混ぜる。
4.材料全てを和え、器に盛る。
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普段は梅酢で作るんですが、昨年の梅干副産物、梅酢を使いきってしまったため、梅干+お酢で。
こっちの方が、梅酢の無い方でも作りやすいかも。
我が家定番和え物ですが、箸休めにピッタリ。きゅうりやトマトでも美味しいです。
忙しくて今年は梅干作れるか....と思っていたけど、梅干無い生活なんて考えられないので、必死に仕込みましたよ。
早く梅酢が上がってこないかなー。
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